Баклажаны и цуккини по-болонски

Баклажаны по-болонски

Легкая и эффектная закуска — блюдо итальянской кухни у вас дома!

    50 минут Порции 2 Просто

Этот рецепт – баклажаны “по-болонски” я подсмотрела в книге по итальянской кухне .

Замечательный вариант легкой холодной закуски. Баклажаны и кабачки предварительно обжариваются и складываются слоями, перемежая каждый слой начинкой.

Для начинки хорошо подходят помидоры. Их здорово сдобрить зеленью и чесноком. Добавить для пикантности оливки. Можно добавлять в начинку различную зелень или специи под свой вкус.

  • Интересная идея – добавить мелко порезанную колбаску салями!

Эту закуску можно собирать в глубоком салатнике и нарезать на порции при подаче. А можно собрать в виде порционных «башенок».

В общем, проявляйте фантазию и экспериментируйте на своей кухне!

И у вас каждый раз может получится по-новому вкусное блюдо на основе рецепта итальянской кухни!

Баклажаны порезать кольцами толщиной примерно 0,5 см. Посолить и оставить пустить немного сок. Так из баклажанов выйдет горечь. Это хорошо работате особенно с зимними баклажанами. Молодые можно предварительно не замачивать.
Кабачки почистить порезать такими же кольцами, что и баклажаны.

Баклажаны промокнуть бумажным полотенцем.
Обжарить баклажаны и кабачки на разогретой сковороде с оливковым маслом с обеих сторон до румяной корочки и готовности. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Если есть необходимость, присолите баклажаны и кабачки в процессе жарки, когда они уже почти готовы.

Для начинки:

Помидоры бланшировать. Снять кожицу и очистить от семян. Порезать мелкими кубиками. Оливки без косточки так же мелко порезать.
Зелень и чеснок мелко порубить и добавить к остальной начинке, добавить соль по необходимости.

Сложить слоями кабачки и баклажаны, перекладывая каждый слой начинкой.
Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.

Баклажаны и кабачки по-болонски

Пикантные баклажанами, томатами и ароматными травками не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты для «Баклажаны и кабачки по-болонски»:

  • Баклажан (средние или 1 большой) — 2 шт
  • Кабачок (средние или 1 большой) — 2 шт
  • Помидор (средние) — 3 шт
  • Маслины — 100 г
  • Чеснок (по вкусу, можно и больше) — 2 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Тимьян — 1 пуч.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Масло оливковое (для обжарки) — 30 мл
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Выпечка (15 минут)

Дополнительная программа: Тушение (20 минут)

Рецепт «Баклажаны и кабачки по-болонски»:

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать немногопостоять.

Кабачки нарезать кружочками.

Обжарить баклажаны и кабачки в мультиварке в ржиме «Выпечка» партиями с обеих сторон на оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Пока обжариваются кабачки и баклажаны, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Измельчить чеснок, маслины, часть бизилика, петрушку и листики тимьяна. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

В чашу мультиварки выкладываем слоями обжаренные баклажаны и кабачки, перекладывая каждый слой томатной смесью. Прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Дать полностью остыть. Лучше перед подачей убрать в холодильник на полчаса.

Разделить на порции и украсить оставшимися листиками базилика.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый омлет в мультиварке

Пряный томатный суп с вермутом

Ленивые перцы в мультиварке

  • 41
  • 368
  • 12467

Тушеные кабачки с овощами и сливой

  • 189
  • 642
  • 16040

Тушеная стручковая фасоль со сладким перцем

Запечённый молодой картофель с горчицей в мультиварке

Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

  • 47
  • 418
  • 46522

Суп-пюре «Капуччино»

Кабачки «Сливочные» с творогом

  • 81
  • 1000
  • 89004

Комментарии и отзывы

25 августа 2014 года elenita # (модератор)

Разделить на порции и украсить

25 августа 2014 года Senpolia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны с чесноком, Блюда из баклажанов, Итальянская кухня

Итальянская

Блюда из баклажанов

Блюда из баклажанов → Баклажаны с чесноком

Такие спагетти сможет приготовить даже неопытный кулинар и обязательно останется доволен результатом.

Всем любителям итальянской кухни предлагаю попробовать пасту с овощами и травами, где лидирует баклажан. Это очень вкусно, сочно и аппетитно. Такое блюдо понравится любителям здорового питания.

Овощная пицца с мягким французским сыром покорит приверженцев итальянской кухни.

Это классическое сицилийское блюдо, которое названо, по легенде, в честь оперы «Норма» итальянского композитора Беллини. Паста замечательно вкусная, особенно если соблюсти аутентичность рецепта и приготовить блюдо с базиликом, соленой рикоттой и пармезаном.

Простой и вкусный гарнир из тушеных баклажанов. Итальянцы назвали так эти баклажаны потому, что на вид они напоминают чем-то грибы.

Ароматная, умеренно острая закуска из баклажанов с чесноком, лимоном и базиликом. Баклажаны по-итальянски обжаривают ломтиками, поливают пряным маринадом и подают с тертым сыром.

Макароны в виде широких трубок удобно фаршировать мясной, грибной или овощной начинкой. В этом рецепте фаршем для каннелони служит французский «рататуй» — овощная смесь из кабачков, помидоров, перца и баклажанов.

Овощной соус к макарончикам может быть острым или не очень, в зависимости от количества горького перца (если нарезать стручок без семян, острота снижается). Кусочки бекона сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Замечательное блюдо итальянской (точнее, сицилийской) кухни — обжаренные в сухарях рисовые шарики с начинкой. Круглые зразы — желто-оранжевые, похожие на маленькие апельсины, потому и получили свое название (arancia с итальянского — апельсин). Рецепт не из самых быстрых, но зато какое удовольствие от великолепной закуски!

Простой ароматный гарнир для мясных и рыбных блюд — овощи гриль. Вроде все предельно просто, но как вкусно.

Для любителей пасты. Прекрасное блюдо, очень вкусно и необычно.

Рагу овощное с мясом – замечательное полезное блюдо, одновременно легкое и питательное. Лишних калорий овощное рагу с мясом вам не добавит, а голод утолит надолго. Этот рецепт овощного рагу с мясом хорош в любое время года, все использованные овощи очень доступны.

Фаршированные запеченные баклажаны — вкусное блюдо из овощей с добавлением пикантных анчоусов, маслин и каперсов. Баклажаны, запеченные с начинкой в духовке, блюдо не только вкусное, но и красивое. Выложите готовые запеченные баклажаны на сервировочное блюдо, украсьте ломтиками помидоров, зеленью и подавайте на стол. А для этого.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7606)
  • печенье,пряники (1509)
  • булочки, пончики (1265)
  • кексы (987)
  • пирожки (890)
  • пирожные (787)
  • рулеты (372)
  • маффины (229)
  • глазури, кремы (95)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6652)
  • пироги (4593)
  • песочное тесто, бисквит (2219)
  • дрожжевое тесто (851)
  • Слоёное тесто (407)
  • заварное тесто (91)
  • торты (3845)
  • торты с выпечкой (2872)
  • торты без выпечки (584)
  • блюда из овощей (3763)
  • закуски (3702)
  • салаты (3384)
  • блюда из птицы (2943)
  • десерты (2665)
  • консервирование, заготовки (2171)
  • блюда из рыбы (2096)
  • блюда из свинины (1730)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1260)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1251)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1094)
  • супы (1056)
  • блюда из говядины (941)
  • запеканки (931)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
  • блины, оладьи (928)
  • праздники (734)
  • напитки, коктейли, морсы (705)
  • блюда из грибов (685)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (644)
  • рецепты похудения (393)
  • низкокалорийные рецепты (223)
  • блюда из молочных продуктов (627)
  • соусы (621)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (570)
  • советы кулинарам (475)
  • Блюда из субпродуктов (474)
  • блюда из круп (437)
  • блюда из яиц (436)
  • блюда из ягод, фруктов (431)
  • ХЛЕБ (403)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
  • блюда из морепродуктов (391)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (370)
  • блюда из баранины (312)
  • оригинальные бутерброды (275)
  • пицца (263)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (259)
  • украшения блюд (244)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (215)
  • пельмени,вареники (196)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (152)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (104)
  • специи,травы (104)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (76)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (32)
  • щи (29)

Метки

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Баклажаны и цуккини по-пармски

Суббота, 27 Марта 2010 г. 07:52 + в цитатник

Баклажаны по пармски — Melanzane alla Parmigiana — очень известное блюдо итальянской кухни. Сегодняшний рецепт предполагает некоторое отступление от классического варианта — наше блюдо будет готовиться напополам с цуккини.

Вам потребуется:

— 2 баклажана (400-500 г)
— 4 цуккини (400-500 г)
— 1 луковица
— 250 г сыра Моццарелла
— 3 ст. л. сыра Parmigiano
— 400 г (1 банка) рубленых помидоров
— 1-2 зубка чеснока (по желанию)
— оливковое масло (или другое растительное)
— рубленый базилик, петрушка, орегано, черный перец

Приготовление:

1. Порезать баклажаны и цуккини кружочками, посыпать солью или сахаром, перемешать и оставить на полчаса.

2. Порезать мелко лук, спассеровать на оливковом масле, добавить рубленые томаты, чеснок, посолить, поперечить и дать покипеть на небольшом огне пока соус не уменьшится на половину.

3. Сполоснуть цуккини и баклажаны холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон на сковороде без масла.

4. Порезать моццареллу ломтиками. Смазать маслом форму, выложить на дно слой баклажан, лук, посыпать тертым сыром, выложить ломтики моццареллы, полить томатным соусом. Покрыть слоем цуккини, добавить моццареллу, петрушку, базилик, орегано. Полить сверху томатным соусом и посыпать тертым Parmigiano.

5.Запечь в предварительно нагретой до 175 гр. С духовке в течение 30-40 минут.

Размышления вслух. В оригинальной версии овощи должны предварительно обжариваться в оливковом масле. Причем в большом количестве масла. Для тех, кто находит такой вариант очень тяжелым по калориям и несоответствующим их вкусу, советуем обжаривать овощи на сухой сковороде без жира и удвоить количество моццареллы.

Баклажаны и цуккини по-болонски

Баклажаны и цуккини «по-пармски»

Надеюсь в ближайшее время слегка разбавить баклажанную тему, но сегодня я снова расскажу о баклажанах и заодно о кабачках, потому что в сегодняшнем рецепте замечательным образом сочетаются оба этих сезонных овоща.

Рецепт вообще итальянский, но в кавычки название я взяла потому, что слегка переделала процесс и пропорции в соответствии со своими представлениями о прекрасном, оставив суть — баклажаны и цуккини (в моем случае роль цуккини сыграли молодые кабачки), запеченные в томатном соусе с двумя сырами. Я очень люблю ароматный томатный соус с луком, чесноком и травами, поэтому увеличиваю его пропорции раза в два, также делаю больше слоев в блюде — потому что это очень вкусно и мне хочется, чтобы вкусного было побольше 🙂 Вообще же рецепт я когда-то нашла на сайте Карины, есть, разумеется, рецепт баклажанов в пармиджано и у Эллы Мартино, но ее вариант — с яйцом — я еще не пробовала. Баклажаны по-пармски в принципе достаточно известны, но Каринина интерпретация меня прельстила в свое время тем, что используются еще и нежно любимые мною кабачки. Я же вам представлю уже свой вариант.

— 3-4 небольших баклажана
— 1-2 цуккини или кабачка
— 2 банки рубленых томатов в с/с по 350-400 г
— 1 крупная луковица
— 2 зубчика чеснока (или больше, по вкусу)
— 200-250 г моцареллы
— 50 г тертого пармезана
— базилик, орегано, соль и черный перец

Начать лучше с томатного соуса.
Лук порезать, чеснок мелко порубить. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и пассеровать лук и чеснок.
Добавить рубленые томаты и уваривать на небольшом огне минут 15-20, добавив незадолго до окончания варки пряные травы. Посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны и кабачки нарезать не очень толстыми ломтиками и обжарить с обеих сторон на сухой сковороде (вообще положено, конечно, на масле, но блюдо и так получается не самым диетическим, так что я предпочитаю обжаривать без масла).

Моцареллу нарезать тонкими ломтиками.

Форму слегка смазать маслом, на дно положить немного томатного соуса.
Выложить первым слоем ломтики баклажанов. Присыпать тертым пармезаном, сверху накрыть моцареллой. Полить томатным соусом.
Следующий слой — кабачки. Пармезан, моцарелла, томатный соус.
Снова баклажаны. Пармезан, моцарелла, томатный соус, а потом место в форме закончилось, хотя я рассчитывала сделать четыре слоя. Поэтому я присыпала всю конструкцию остатками тертого пармезана и отправила в духовку.
Да, каждый слой овощей я слегка присаливала.

Это очень вкусно.

Поскольку в форму все обжаренные ломтики овощей не влезли, из остатков (остался как раз примерно один кабачок) я сделала легкий салат — кабачок+огурец+петрушка+укроп+сметана+со ль и черный перец.

Баклажаны и цуккини по-болонски

Из всех этих родственных овощей цуккини нуждаются в самой минимальной термообработке, а иногда и вовсе не нуждаются. Измельченные цуккини можно добавлять в холодные и супы и салаты в свежем виде. Более крупные ломтики можно бланшировать в подсоленном кипятке.

Цуккини — нежный овощ, готовится быстро. Прекрасную летнюю закуску на основе цуккини можно приготовить и на природе (на мангальной решетке), и в домашней духовке. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто старается ограничивать калорийность, но не в силах отказаться от бутербродов.

Круглые ломтики неошкуренного цуккини и кружочки помидоров, присыпанные чисто символическим количеством тертого сыра и базиликом, запекаются на решетке или в духовке считанные минуты (пока не расплавится сыр), и выгодно отличаются от традиционных горячих бутербродов.

Кабачки — более поздний и серьезный овощ, в сыром виде в пищу не годится. Но его можно варить, жарить и запекать. Второе отличие от цуккини заключается в том, что шкурка обычного кабачка грубая, и не годится в пищу, так что кабачки надо чистить. Но все же летние с мелкими семечками кабачки еще не успели загрубеть, поэтому готовятся очень быстро и просто.

Самый простой рецепт – жареные кабачки, круглыми ломтиками с панировке из муки и соли. Подаются они со сметаной и свежей зеленью. Также кабачки составляют основу овощных рагу или супов, отлично сочетаются с морковью и картофелем, а также с помидорами и сладкой паприкой.

Прекрасны и кабачковые оладьи, делающиеся по примеру картофельных драников. Кабачки трутся на крупной терке, к ним добавляется соль, а, когда кабачки дадут сок, смесь загущается мукой. Оладьи формируются ложкой, обжариваются в горячем масле с двух сторон. Подаются со сметаной.

Есть и несколько рецептов фаршированных кабачков, главная между ними разница – фаршируется ли цельный овощ, или уже разделанный на колечки.

Цельный фаршировать предпочтительнее, он получается сочнее и ароматнее. В качестве фарша используется рубленое мясо, перемешанное с рисом (припущенном до полуготовности) и специями. С кабачка тонким слоем снимается шкурка, и вычищаются внутренности. Внутренние и внешние стенки натираются солью, закладывается фарш, и кабачок запекается в духовке – порядка 40 минут (плюс-минус, в зависимости от размеров кабачка).

Баклажан – один из самых интересных овощей из этой группы. Он обладает специфическим ароматом, острым вкусом и не такой водянистый по структуре, как кабачок или цуккини. В южных странах баклажаны называют «грибами для бедных» (имея в виду такие благородные грибы, как трюфели) – именно благодаря специфическому аромату. Баклажаны, так же как и кабачки, не едят сырыми, но с них, как и с цуккини, необязательно снимать кожуру при готовке.

Баклажаны добавляются в супы и в жаркое, а также готовятся как самостоятельное блюдо. В отличие от кабачков, они не требуют удаления зернышек. Самое простое — это минутная обжарка баклажанов, нарезанных кружками или, наоборот, длинными тонкими пластами. Их можно подавать как холодными, так и горячими.

Обжаренные пластинки можно фаршировать (сыром, ветчиной, зеленью, майонезом, другими соусами и начинками) и сворачивать рулетиками. А можно просто посыпать тертым сыром, чесноком, зеленью (присыпать лучше в горячем виде, чтобы сыр успел слегка расплавиться). Баклажаны можно также запекать, пластами, кружками, кубиками, можно фаршировать при запекании – мясом или острыми овощными начинками.

Но самый прекрасный способ готовки баклажанов – запекание целиком в кожуре (не стоит обрезать даже хвостики, пусть они послужат индикаторами готовности). Главное — проткнуть несколько раз кожуру вилкой, чтобы баклажаны не взорвались в духовке. После чего выкладывайте баклажаны на решетку и отправляйте в нагретую (180-200 градусов) духовку на 15–20 минут. Когда хвостики высохнут до ломкости – баклажаны можно считать готовыми.

С горячих надо быстро снять кожицу, а мякоть порубить крупными ломтями и заправить солью, лимонным соком, оливковым маслом, рубленым чесноком. Также можно добавить свежую зелень или сушеный сумах. Такая закуска превосходна и в холодном, и в горячем виде.

Острый гарнир из баклажан и цуккини

Острый гарнир из баклажан и цуккини

Острый гарнир из баклажан и цуккини

Я очень люблю готовить овощи на гриле. Он придает им прекрасный аромат и для этого я использую специальную чугунную сковороду для стейков. Она прекрасно подходит для подобных приготовлений в домашних условиях.

Наш сегодняшний гарнир родом из Калабрии, а это значит, что конечный результат этого блюда будет достаточно острый, поскольку в его приготовлении используется острый перчик. Кроме перчика и баклажан с цуккини вам понадобятся такие ингредиенты как каперсы и вяленые помидоры. Ароматизируется блюдо орегано.

Острый гарнир из баклажан и цуккини: что понадобится для приготовления

Ингредиенты
  • Баклажан длинный: 1 штука
  • Цуккини : 2 штуки

Для маринада

  • Оливковое масло: с.п.
  • Каперсы: по вкусу (ок. 1 ст.л.)
  • Петрушка : по вкусу
  • Лимон , свежевыжатый: 1 штука
  • Орегано : по вкусу
  • Чеснок : по вкусу

А также дополнительно

Жгучий красный перец: по вкусу

Острый гарнир из баклажан и цуккини

способ приготовления

Вымойте баклажан, удалите «носик и хвостик» после чего порежьте вдоль на слайсы толщиной 5-6 мм.

Поступите также и с цуккини.

Посолите крупной солью и поместите в дуршлаг на полчаса с тем, чтобы они потеряли немного их жидкости (если честно, то я частенько этого не делаю)

По истечении этого времени промокните баклажаны и цуккини салфеткой, смажьте с обеих сторон оливковым маслом и прожарьте на гриле или на грилевой сковороде с обеих сторон.

Приготовьте маринад. Для этого измельчите маленькую дольку чеснока, петрушку и каперсы, поместите в небольшую плошку, залейте оливковым маслом и дайте настояться 30 минут.

Разложите на сервировочное блюдо подготовленные на гриле цуккини и баклажаны. Сбрызните свежевыжатым соком лимона и оставьте на несколько минут для маринования.

Полейте овощи подготовленным маринадом из каперсов и петрушки, присыпьте щепоткой – другой орегано, отрегулируйте по соли, разбросайте «там и сям» каперсы и вяленые помидоры, порезанные маленькими кусочками.

Приготовленные подобным образом баклажаны и цуккини могут хорошо впитывать в себя масло, поэтому по необходимости полейте им ещё дополнительно.

Блюдо практически уже можно подавать к столу, но будет лучше выдержать его дополнительно, чтобы пропитались и устоялись все вкусы и ароматы. Для этого прикройте блюдо целлофановой пленкой и поставьте в холодильник.

Острый гарнир из баклажан и цуккини вы можете спокойно готовить за день раньше, поскольку на следующий день гарнир становится ещё вкуснее.

Блюдо может прекрасно храниться два-три дня в холодильнике.

Тем, кому нравятся ещё более острые ощущения, совет: можно добавлять больше жгучего перца, например порезав тонкими колечками свежий перчик чили.

Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе

Цуккини в России почему-то называют итальянским кабачком, наверное, из-за его названия. Но родом это очень полезный родственник кабачка из Южной и Центральной америки. Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе – небольшая переделка популярного китайского блюда, это очень вкусное и полезное вегетарианское блюдо, попробуйте и Вам обязательно захочется повторить его!

  1. цуккини — 2 шт. (примерно 400 гр.)
  2. баклажаны — 2 шт. (примерно 500 гр.)
  3. масло растительное — 100+ мл.
  4. фасоль зеленая, стручковая — 200 гр. (замороженная)
  5. морковь — 2 шт.
  6. лук — 2 шт.
  7. зубчики чеснока — 4 зуб.
  8. кунжут — 2 ст.л.
  9. зелень для украшения — по вкусу

Приготовление:

Чтобы готовка у Вас заняла меньше времени, все ингредиенты приготовьте заранее, разложите рядом, и для соуса, лучше все специи и продукты, кроме жидких и крахмала, сложить в глубокой миске где вы будете их перемешивать.

Баклажаны и цуккини помойте, вытрите полотенцем. Нарежьте баклажаны – брусочками, цуккини на полу-кружочки и четвертинки. Кожицу я лично не счищаю, она слишком тонкая и в готовом блюде не ощущается, и на мой взгляд блюдо так выглядит красивей.

Кусочки баклажанов и цуккини обсыпьте крахмалом так, чтобы он покрывал всю их поверхность, затем в глубокой сковороде (лучше всего в сотейнике) разогрейте растительное масло и обжаривайте по очереди баклажаны и цуккини до золотистого-коричневого румянца. Слой масла должен быть достаточно глубоким, не меньше 12 мм, чтобы обжариваемые кусочке в нем плавали. Жарить придётся в несколько партий, после обжарки каждой – вылавливайте обжаренные куски и помещайте на сито чтобы лишнее масло стекало.

В среднем на обжарку партии уходит примерно 4-5 минут, и можно это время использовать для того чтобы приготовить остальные ингредиенты.

Очистите лук и нарежьте толстой соломкой, морковь помойте и очистите, нарежьте кружочками и полу-кружочками примерно по 3-4 мм толщиной.

Чеснок очистите и порубите на кусочки.

В кастрюле из нержавейки с толстым дном разогрейте растительное масло (2-3 ст. ложки), обжарьте 2 минуты лук, добавьте морковь, чеснок, через 2 минуты стручковую фасоль, накройте крышкой и на слабом огне оставьте тушиться на 5 минут, а пока смешайте соус.

В глубокой миске разбавьте 3 ст. ложки томатной пасты в 300 мл. воды, добавьте молотый перец, тмин, сахар, соль, горчицу, карри, паприку, имбирь, соевый соус и уксус, перемешайте и через пять минут после того как забросили стручковую фасоль – влейте соус в кастрюлю и добавьте обжаренные кусочки цуккини и баклажан.

После того как соус закипит, тушите под закрытой крышкой 5 минут, проверьте на соль, добавьте разбавленный небольшим количеством воды крахмал, кунжут, тщательно перемешайте, тушите еще 5 минут иногда помешивая, выключайте плиту.

Дайте блюду немного остыть, раскладывайте по тарелкам украсив зеленью на Ваш вкус и подавайте на стол, ваши родные наверняка попросят добавки!

Баклажаны и кабачки по-болонски простой рецепт приготовления с фотографиями как готовить

Готовим Баклажаны и кабачки по-болонски домашний рецепт с фото на Новый Год

Описание: Пикантные баклажанами, томатами и ароматными травками не оставят вас равнодушными.

Что потребуется для рецепта «Баклажаны и кабачки по-болонски»:

  • Баклажан (средние или 1 большой) — 2 шт
  • Кабачок (средние или 1 большой) — 2 шт
  • Помидор (средние) — 3 шт
  • Маслины — 100 г
  • Чеснок (по вкусу, можно и больше) — 2 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Тимьян — 1 пуч.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Масло оливковое (для обжарки) — 30 мл
  • Соль
  • Перец черный

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт Основная программа: Выпечка (15 минут) Дополнительная программа: Тушение (20 минут)

Способ приготовления «Баклажаны и кабачки по-болонски»:

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать немногопостоять.

Кабачки нарезать кружочками.

Обжарить баклажаны и кабачки в мультиварке в ржиме «Выпечка» партиями с обеих сторон на оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Пока обжариваются кабачки и баклажаны, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Измельчить чеснок, маслины, часть бизилика, петрушку и листики тимьяна. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

В чашу мультиварки выкладываем слоями обжаренные баклажаны и кабачки, перекладывая каждый слой томатной смесью. Прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Дать полностью остыть. Лучше перед подачей убрать в холодильник на полчаса.

Разделить на порции и украсить оставшимися листиками базилика.

Чем фаршировать кабачки, цуккини и баклажаны

Июль – время сбора урожая первых молодых овощей. Традиционные салаты из помидоров, огурцов и перца год от года не становятся разнообразнее, а побаловать себя новым вкусом хочется. Пора вспомнить о цуккини, баклажанах и кабачках. Форма этих овощей позволяет сделать из них аппетитные «лодочки» и начинить разными начинками. Количество овощных, мясных и сырных начинок позволяет каждый раз получать новые полезные и очень красивые блюда. Кроме того, молодые овощи готовятся очень быстро, что существенно сокращает время на приготовление пищи. АиФ предлагает Топ -5 рецептов из летних овощей с необычным фаршем.

Лодочки из цуккини

Ингредиенты

Фарш мясной – 350 г.

Помидоры черри – 100 г.

Твердый сыр – 50 г.

Специи по вкусу

Масло для жарки

Способ приготовления

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Затем обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковороду фарш и тщательно размять его.
  2. Цуккини разрезать на две части, вынуть часть сердцевины, сделать лодочки. Мякоть нарезать и добавить к мясу, протушить 3-5 мин.
  3. Разложить фарш в лодочки, присыпать сыром, сверху положить помидоры. Запекать 20 мин. при температуре 180 градусов.

Баклажаны по-каталонски

Ингредиенты:
Баклажаны-2 шт
Лук-1 шт
Чеснок-3 зуб
Помидор-1 шт
Яйцо куриное-2 шт
Масло сливочное-100 гр.
Сыр-100 гр.
Зелень
Способ п риготовлени я :

  1. Баклажаны разрезать на две части, вырезать сердцевину,
  2. Луковицу мелко нарезать , чеснок и змельчить и обжарить на сливочном масле.
  3. Мякоть баклажана мелко нареза ть и обжарить. Протушить 3 мин., снять с огня. Тушим
  4. Нарезать п омидор и сваренные вкрутую яйца .До бав ить их в начинку,смешать ингредиенты с зеленью и 50 г. тертого сыра. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Наполн ить начинкой половинки баклажанов. Посыпа ть их тертым сыром и запечь в духовк е на 20-30 минут.
  6. Чтобы сыр не сгорел прикройте его фольгой через 5 мин. после приготовления.

Морские лодочки из кабачков

Ингредиенты

Креветки очищенные – 100 г.

Оливковое мало для жарки

Способ приготовления

  1. Кабачки разрезать пополам вдоль, вынуть из них мякоть и приготовить лодочки.
  2. Мякоть кабачков без косточек, помидор и зелень измельчить. Добавить масло, соль специи.
  3. В лодочки уложить овощную смесь, добавить креветки, сыр и маслины, нарезанные на одинаковые кусочки.

Кабачки, фаршированные творогом

Ингредиенты:

С метана — 3 ст.л.

С оль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. К абачки разрезать пополам вдоль и удалить сердцевину. Уложить подготовленные для фарширования половинки кабачки на смазанный маслом противень.
  2. Для фарша творог хорошо растереть, добавить сметану и сырые яйца, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
  3. Наполнить творожным фаршем половинки кабачков, посыпать тертым сыром, полить растительным или топленым маслом и запечь в горячей духовке на 20 мин. . Подать теплыми с некислой сметаной.

Лодочки из баклажанов с кус-кусом

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 шт.

Твердый сыр – 400 г.

Соль, специи, зелень

Способ приготовления:

  1. Разрезать баклажаны вдоль поперек, вырезать из них мякоть, приготовить лодочки.
  2. Баклажаны выложить на противень и запечь при температуре 180 г. 10 мин.
  3. Измельчить мякоть балажанов добавить помидоры и кус-кус. Добавить соль и специи и протушить в глубокой сковороде 15 мин.
  4. Наполнить лодочки получившейся начинкой, смазать сверху сметаной или кетчупом и снова запечь в духовке 20 мин.
Ссылка на основную публикацию