Баклажаны с нутом

Нут с баклажанами

Нут с баклажанами, томатами и зеленью в духовке — это типичное блюдо средиземноморской кухни.

Именно летом и ранней осенью мы вспоминаем про баклажаны, и это не удивительно, ведь они очень полезны и в это время года их очень много. Можно, конечно, их заготовить на зиму, но давайте сегодня, пока ещё баклажаны не отошли , полакомимся ими и приготовим их с нутом в духовке. Это типичное блюдо средиземноморской кухни.

Ингредиенты

  • нут — 350 г
  • баклажаны — 4 штуки
  • помидоры -2-3 штуки
  • петрушка — 2 столовые ложки
  • лук зелёный — 1 пучок
  • укроп — 2 столовые ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 60 мл
  • уксус 6% — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 1 штука
  • перец душистый — 2 штуки
  • соль, перец
  • оливки(по желанию) — 5-6 штук

Приготовление

Кладём нут в глубокую миску и замачиваем в большом количестве воды на всю ночь. Воды налейте обязательно с запасом, так как нут впитает её , набухнет и увеличится в размере в несколько раз. Вот такой пухленький он получится наутро. В воду можно положить чайную ложечку соли. На утро сливаем оставшуюся воду и промываем нут под проточной водой. Кладём его в кастрюлю, доводим до кипения, собираем пену. Уменьшаем огонь и отвариваем нут около часа. Следите, что бы он сварился, но не разварился.

Баклажаны разрезаем пополам и каждую половинку ещё на 2-3 кусочка, кусочки должны быть средние по величине.

Кладём их в глубокую посуду с водой и солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем их следует промыть и слегка отжать руками от воды или подсушить бумажным полотенцем.

На большом огне нагреваем половину оливкового масла из рецепта и поджариваем баклажаны 5-7 минут. Отставляем в сторону.

Нам понадобятся вкусные зрелые помидоры, измельчаем их либо в блендере, либо натираем на тёрке.

На противень выкладываем поджаренные баклажаны, перекладываем их со сковороды шумовкой, чтобы избежать вредного пережаренного оливкового масла, ведь баклажаны уже и так успели впитать в себя достаточное его количество.

Сверху на баклажаны кладём отваренный нут. Не забудьте оставить стаканчик воды, в которой варился нут, она нам ещё понадобится.

Добавляем сверху измельчённые помидоры.

Кладём два лавровых листика, мелко порезанный чеснок и душистый перец.

Выливаем в противень оставшееся оливковое масло, добавляем сахар, стакан отвара от нута, солим, перчим. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 40-45 минут.

Подготовим тем временем зелень. Нам понадобится свежий зелёный лучок, петрушка и укроп. Промыв в воде зелень, мелко её нарезаем.

Через 40 минут достаём противень из духовки, посыпаем зеленью, добавляем две ложечки 6% уксуса, можно использовать бальзамический уксус. Всё перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. По рецепту на этом этапе следует ещё добавить оливки, порезанные дольками, но это на любителя, я не добавляла.

Достаём готовый нут с баклажанами из духовки, жидкости должно немного остаться. Нут , если постоит несколько часов, почти всю её впитает.

Блюдо можно употреблять как горячим, так и комнатной температуры. Мне лично оно больше приглянулось в холодном виде с сухариком чёрного хлеба и кусочком сыра фета.

Салат с баклажанами и нутом

понедельник, 27 мая 2019 г.

Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой — отличная компания в одной миске.

Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза — что любите). Да и подсолнечное масло — не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить — это понятно.

Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.

Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.

В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем кабачковые ломтики. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.

Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками — как вам больше нравится.

Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).

Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке — колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук — он сладкий и не злой.

Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).

Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.

Как раз баклажаны готовы.

Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.

Следом кладем отварной нут — не обязательно его остужать.

Солим и перчим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике — можно наслаждаться.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Нут с баклажанами

Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.

Подходит для Фазы1 и Фазы2.

Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.

Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 102 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка

Ингредиенты:

  • Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Баклажан – 1 шт. (крупный)
  • Помидор – 1 шт. (крупный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зира – 0.25 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
  • Укроп – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Лук зеленый – 100 г

Приготовление:

Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.

Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.

Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.

Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.

В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я этого, честно говоря, искренне не понимаю — для меня баклажаны и так не горькие. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.

Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.

Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

На «попке» помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.

Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.

Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.

Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.

Снять сковороду с огня.

Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.

Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Баклажаны с нутом

Баклажаны с нутом — вкусное, ароматное блюдо в восточном стиле. Если вы любите нут и любите баклажаны, попробуйте их соединить, вам очень понравится, уверяю.

Продукты (на 2 порции)
Нут — 1 стакан
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Петрушка — 0,5 пучка
Уксус белый винный — 1-2 ст. ложки
Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
Кумин — 0,5 ч. ложки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Для приготовления блюда возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, обсушить. Нут предварительно замочите на несколько часов, лучше на ночь и отварите до готовности в подсоленной воде. В зависимости от сорта, это может занять от 30 минут до часа.

Нарежьте белый лук полукольцами, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и жарьте вместе с луком до готовности.

Пока овощи жарятся, приготовим заправку. Нарежьте мелко небольшой пучок петрушки, добавьте к ней кумин, красную паприку, соль, перец и чеснок. Заправьте оливковым маслом, винным уксусом и перемешайте. Если любите свежий чеснок, его можно пропустить через пресс, если не очень, нарежьте его слайсами, так его будет проще выловить из готового блюда.

Переложите к заправке отваренный нут и обжаренные баклажаны с луком.

Аккуратно перемешайте баклажаны с нутом, попробуйте на вкус, возможно вам нужно будет добавить соли или уксуса чуть больше.

Подавайте баклажаны с нутом в теплом виде или в холодном — одинаково вкусно, зависит от ваших предпочтений.

1

8 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Нут с баклажанами

Добро пожаловать в кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно»! Нут стал давно одним из моих любимых продуктов. Правда, готовлю я его не часто, но всегда с удовольствием: блюда получаются необычными на вкус и сытными. Сегодняшний рецепт нута с баклажанами особенно приятный для меня, потому что я люблю баклажаны, а в сочетании с нутом они приобретают новые оттенки вкуса.

  • примерно 200 гр сухого нута;
  • один большой или пару средних баклажанов;
  • головку репчатого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло для жарки.

Самая главная сложность в приготовлении любого блюда из нута — это вспомнить о нём заранее и замочить бобы. 😀 Желательно, это делать вечером, накануне дня, когда решили приготовить нут. За ночь он размокнет и будет готов к дальнейшей обработке.

Далее нужно поставить вариться нут, потому что эта вторая часть подготовительного этапа тоже потребует немало времени (хорошо хоть стоять над ним не нужно — можно в этом время заниматься своими делами 😉 ). Варится нут порядка часа-полутора.

Обычно при варке любых бобовых я сливаю первую воду — после закипания бобы на среднем огне варятся минут 15, а затем выливаем воду и наливаем новой холодной воды. Такая обработка позволяет избежать неприятного газообразования в процессе пищеварения, которое часто возникает при употреблении гороха, фасоли или нута.

Когда нут будет уже почти готов, можно приступать собственно к приготовлению нута с баклажанами.

Для этого очищаем репчатый лук и чеснок, нарезаем произвольно. Я нарезала лук полукольцами, а чеснок мелко накрошила ножом.

В сковороду с высокими бортами наливаем растительного масла и ставим разогреваться на огонь. Затем туда отправляем лук, а немного поджарив его, добавляем и чеснок.

Через минутку, постоянно помешивая, когда чеснок отдаст свой аромат, добавляем нарезанные баклажаны. Я порезала их тоже нетолстыми полукружочками.

Отмечу, что предварительно я не обсыпала их солью, они не горчили в готовом блюде. Если вы сомневаетесь, можно нарезать баклажаны и, посыпав солью, дать минут десять им постоять.

Баклажаны обычно берут много растительного масла, поэтому, скорее всего, масла придётся немного добавить в сковороду. Помешивая, готовим баклажаны до полуготовности на среднем огне.

Затем добавляем пару столовых ложек соевого соуса (у меня было два вида соуса, один традиционный, второй с кисло-сладким вкусом), опять перемешиваем. Даём чуть овощам чуть пропитаться соусом и отправляем в сковороду сваренный нут. Перемешиваем и, накрыв крышкой, даем ещё потушиться минут пять.

Далее смотрим по баклажанам — они должны полностью стать мягкими. Если потребуется — добавляем соль и специи. Тушим до готовности, после чего подаем к столу.

Сытный обед, который подойдёт как для вегетарианцев, так и для соблюдающих Великий Пост, и просто гурманов, которые хотят разнообразить привычное меню. 😉

Нут с баклажанами

Этот необычный вкус заставляет меня готовить снова и снова это блюдо. Аромат пленил не только меня, но и моих любимых друзей.

Ингредиенты для «Нут с баклажанами»:

  • Нут — 100 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зира (Она же кумин) — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (Он же кинза) — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Уксус (Винный белый) — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лимон — 0.5 шт
  • Соль (По вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Нут с баклажанами»:

Нут замочить на ночь, потом варить около часа. Охладить.

Баклажаны порезать крупными кубиками и поставить в микроволновку на 7 мин. на полную мощность (чтобы при обжарке они меньше впитывали масло). Обжарить на оливковом масле 5 мин. Охладить.

Петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, кориандр, оливковое масло, уксус и лимонный сок. Всё тщательно перемешать. Можно в блендере.

Нут, баклажаны, заправку перемешать и отправить в холод на несколько часов. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов

Баклажаны с салом на мангале

  • 37
  • 221
  • 17356

»Турецкий» быстрый салат с кус-кусом

Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса

  • 60
  • 511
  • 49002

Печеные перцы по-итальянски

  • 49
  • 121
  • 13838

Французская закуска из баклажан и помидор

Закуска «Павлиний хвост»

  • 176
  • 1197
  • 100439

Картофельные драники «Вкуснейшие»

  • 30
  • 867
  • 21181

Попробуйте приготовить вместе

Гречневый суп с фрикадельками

  • 92
  • 735
  • 25136

Морковь по-корейски в новом формате

  • 155
  • 791
  • 23283

Рыба горячего копчения в походных условиях

  • 289
  • 3494
  • 115153

Комментарии и отзывы

27 сентября 2015 года Елена Тишакова #

24 июня 2015 года marbela #

Вот смогла только сегодня приготовить Ваш салат, рецепт которого пролежал у меня в КК целых два года и наконец-то дождался своего часа. Хочу Вас поблагодарить за такой замечательный салат/гарнир (я его подавала как гарнир к филе индейки). Несколько моих замечаний по поводу его приготовления :

— НУТ. На мой взгляд, нут все-таки лучше варить больше одного часа (у меня он получился немного жестковат после 1-часовой варки; возможно, что это зависит от сорта нута ). Думаю, что нут можно измелчить блендером, а баклажаны оставить кусочками, тогда измельченный нут получится более нежным;

— Баклажан. У меня меня был совсем небольшой баклажан, поэтому в нуте он потерялся, пришлось добавлять еще один. Думаю, что если у вас небольшие баклажаны, то лучше сразу же готовить парочку, а количество нута (100 г) оставить прежнее.

— Маринад. Очень понравился . Прекрасно маринует баклажаны (хочу попробовать замариновать с ним только одни баклажаны, они получились очень вкусными), вкус маринада — замечательный. Белый винный уксус у меня отсутствовал, поэтому я его с опаской заменила на яблочный, но, думаю, конечный результат он не испортил. Одним словом, большое спасибо за рецепт, могу только настоятельно его рекомендовать приготовить всем «поварятам».

3 октября 2013 года yana69 # (модератор)

Баклажаны порезать крупными кубиками и поставить в микроволновку на 7 мин. на полную мощность (чтобы при обжарке они меньше впитывали масло).

3 октября 2013 года tanvik #

3 октября 2013 года Posmo # (автор рецепта)

Салат из помидоров с нутом и баклажанами

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат из помидоров с нутом и с баклажанами

Предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный салат с нутом и баклажанами. Всем известно, что нут, или как его ещё называют, турецкий горох, обладает целым набором полезных организму витаминов и минералов. В то же время он не слишком калориен. Обжаренные дольки баклажана делают блюдо довольно сытным.

Хорошая порция такого салата вполне может составить лёгкий ужин для любителей вегетарианских блюд. Горчичная заправка отлично сочетается с помидорами и придаёт островатый вкус всему блюду.

Как приготовить «Салат из помидоров с нутом и баклажанами» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты для салата: помидоры, баклажан, замоченный на ночь нут, лук, петрушку и специи. А также ингредиенты для соуса: оливковое масло, уксус и горчицу.

Поставим нут вариться. Это займёт примерно 1,5 часа, если нут был предварительно замочен на ночь. Если вы купили готовый отваренный нут, этот шаг мы пропускаем.

Пока варится нут, порежем баклажаны дольками.

Положим нарезанные баклажаны в отдельную миску, пересыпем их солью и оставим на какое-то время, чтобы баклажаны дали сок.

Подготовим заправку для салата заранее. В отдельной миске смешаем ингредиенты для соуса (оливковое масло, горчицу и уксус) до получения однородной массы.

Когда баклажаны дали сок, кладём их в дуршлаг и промываем водой. Оставим на какое-то время, чтобы вода стекла. Можно промокнуть баклажаны бумажным полотенцем.

Подогреем сковороду, нальём растительного масла и выложим дольки баклажанов одним слоем.

Обжарим баклажаны с двух сторон, посыпав их кумином и красным перцем. Когда баклажаны почти дошли до готовности, добавим мелко нарубленный чеснок.

Пока баклажаны обжариваются, можно порезать овощи для салата. Помидоры порежем крупными дольками.

Нут с баклажанами

Ингредиенты:
Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
Баклажан — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Зира — 0.25 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по желанию
Масло виноградной косточки — 1 ст.л. -у меня растительное
Укроп — 100 г
Петрушка — 100 г
Лук зеленый — 100 г

Приготовление:
1.Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.
Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он ымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут — у меня нут отварен,разделен на порции по 200г и заморожен — очень удобно

4.Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.

В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я никогда их не вымачиваю.. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.

5.Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.

Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

6.На «попке» помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять. Нарежьте очищенный помидор кубиками

7.Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.

Снять сковороду с огня.Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.

Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Угощайтесь- очень вкусно

Прошу прощения за не очень качественные пошаговые фото

Рецепт Баклажаны с нутом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Баклажаны с нутом

Сообщение Автор
Баклажаны (Жарка) 300 г
Нут (Варка) 100 г
Масло оливковое 50 г
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 100 г
Чеснок луковица 20 г
Сок лимонный 30 г
Уксус бальзамический 15 г
Тмин, семена 1 г
Паприка 1 г
Соль поваренная пищевая 3 г

1. Нут замочить на ночь (или на 4–6 часов). После слить воду, отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Аккуратно. Не переварите. 2. Баклажаны нарезать на крупные кубики, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности. Остудить. 3. Кинзу, петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок. 4. Нут, баклажаны и заправку смешать, посолить. Дать настояться в холодильнике часа 2.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с нутом».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 164.3 кКал 1684 кКал 9.8% 6% 1025 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 4.1% 1490 г
Жиры 10.1 г 56 г 18% 11% 554 г
Углеводы 12.7 г 219 г 5.8% 3.5% 1724 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 11% 556 г
Вода 65 г 2273 г 2.9% 1.8% 3497 г
Витамины
Витамин А, РЭ 182.7 мкг 900 мкг 20.3% 12.4% 493 г
бета Каротин 1.117 мг 5 мг 22.3% 13.6% 448 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 1.5% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 1.3% 4615 г
Витамин В4, холин 3.33 мг 500 мг 0.7% 0.4% 15015 г
Витамин В5, пантотеновая 0.036 мг 5 мг 0.7% 0.4% 13889 г
Витамин В6, пиридоксин 0.142 мг 2 мг 7.1% 4.3% 1408 г
Витамин В9, фолаты 30.529 мкг 400 мкг 7.6% 4.6% 1310 г
Витамин C, аскорбиновая 24.5 мг 90 мг 27.2% 16.6% 367 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.573 мг 15 мг 10.5% 6.4% 954 г
Витамин Н, биотин 0.073 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 68493 г
Витамин К, филлохинон 300.6 мкг 120 мкг 250.5% 152.5% 40 г
Витамин РР, НЭ 1.4823 мг 20 мг 7.4% 4.5% 1349 г
Макроэлементы
Калий, K 453.75 мг 2500 мг 18.2% 11.1% 551 г
Кальций, Ca 99.94 мг 1000 мг 10% 6.1% 1001 г
Кремний, Si 16.85 мг 30 мг 56.2% 34.2% 178 г
Магний, Mg 44.88 мг 400 мг 11.2% 6.8% 891 г
Натрий, Na 236.71 мг 1300 мг 18.2% 11.1% 549 г
Сера, S 46.25 мг 1000 мг 4.6% 2.8% 2162 г
Фосфор, Ph 120.2 мг 800 мг 15% 9.1% 666 г
Хлор, Cl 364.05 мг 2300 мг 15.8% 9.6% 632 г
Микроэлементы
Бор, B 153.8 мкг
Железо, Fe 1.192 мг 18 мг 6.6% 4% 1510 г
Йод, I 2.05 мкг 150 мкг 1.4% 0.9% 7317 г
Кобальт, Co 2.701 мкг 10 мкг 27% 16.4% 370 г
Марганец, Mn 0.5766 мг 2 мг 28.8% 17.5% 347 г
Медь, Cu 235.03 мкг 1000 мкг 23.5% 14.3% 425 г
Молибден, Mo 17.125 мкг 70 мкг 24.5% 14.9% 409 г
Селен, Se 5.792 мкг 55 мкг 10.5% 6.4% 950 г
Фтор, F 7.69 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 52016 г
Цинк, Zn 0.94 мг 12 мг 7.8% 4.7% 1277 г

Энергетическая ценность Баклажаны с нутом составляет 164,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Баклажаны с кунжутом, фаршированные нутом

Да простится мне неловкая рифма: дело тут, конечно, не в невольном каламбуре, а в классическом сочетании запеченного баклажана с турецким горохом (нутом).

Запеченные баклажаны фаршируются означенным турецким горохом, и для контраста текстур (но в не меньшей мере для вкуса), мы добавляем немного обжаренных тыквенных семечек и семян кунжута; вместе они образуют запоминающуюся комбинацию.

Кожица баклажанов, таким образом, становится формой, которая наполняется нежным баклажанным естеством вместе с нутом.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана;
  • 1 острый перчик чили, без семян, мелко нарезанный;
  • 6 ст.л. оливкового масла.

Для начинки:

  • 2 луковицы, мелко нарезанные кубиками;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 400 гр. банка турецкого гороха;
  • 1 ст.л. красного винного уксуса;
  • 4 ст.л. тыквенных семечек;
  • 2 ст.л. кунжутных семечек;
  • укроп.

Нагрейте духовку до 200С.

Баклажаны разрежьте пополам и надрежьте мякоть крестообразно острым ножом, стараясь не повредить кожицу.

Смешайте мелко нарезанный перец с оливковым маслом и небольшим количеством соли и вотрите эту смесь в баклажаны, попадая в разрезы.

Запекайте 45 минут или пока баклажаны не размягчатся достаточно, чтобы легко вынуть мякоть ложкой.

В сковороде на среднем огне в оливковом масле обжарьте лук, пока он не размягчится и слегка поджарится. Выложите в сковороду турецкий горох, уксус и соль с перцем и прогрейте.

Тыквенные семечки и кунжут поджарьте на сухой сковороде.

Когда баклажаны немного остынут, ложкой выньте мякоть, стараясь не повредить кожицу.

Смешайте мякоть баклажанов с турецким горохом и семенами. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Выложите кожицу баклажанов в форму для запекания, стараясь, чтобы они лежали близко друг к другу и нафаршируйте их полученной смесью.

Посыпьте измельченным укропом и запекайте в духовке еще 15 минут.

Ссылка на основную публикацию