Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы рождественская

вторник, 3 января 2017 г.

Кутья — это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы — получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения — варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

Дальше берем очищенный грецкий орех, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо грецких можно использовать любые другие орехи — миндаль, фундук, кешью, арахис. В общем, те, которые вам больше нравятся.

Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак — тоже любым удобным способом. В этот раз я использовала кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но отлично подойдет погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.

Добавляем к маку натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Когда пшеница сварится, она станет мягкой. При этом должно остаться приличное количество жидкости в кастрюле, чтобы каша потом не была сухой, иначе будет не так вкусно. Если вы будете добавлять в кутью узвар, эту воду просто слейте.

Добавляем к вареной пшенице наши вкусные наполнители: запаренный и измельченный мак, жареные орешки и изюм. Забыла написать, как подготовить изюм: промойте его и залейте крутым кипятком. Если изюм изначально был мягким, хватит и 5 минут запаривания. Сухой и жесткий нужно оставить в горячей воде минут на 15-20, после чего жидкость слить.

Перемешиваем кашу — кутья готова.

Подают рождественскую кутью из пшеницы в общей тарелке. Каждый накладывает себе столько, сколько захочет.

Теперь вы знаете рецепт настоящей пшеничной кутьи и надеюсь, что он вам пригодится. С наступающим Рождеством, друзья!

Кутья из пшеницы. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 100 Минут
    • Порций
    • 8

Рождественская кутья из пшеницы — стародавнее ритуальное блюдо славян, которое является обязательным атрибутом свят-вечера. Кутья из пшеницы точно также, как и другие ее разновидности, к примеру, кутья из риса, пшена или других круп, готовится на Рождество и Крещенье. Помимо крупы для придания кутьи вкуса, в нее добавляют такие продукты как мак, изюм, мед, орехи, узвар, молоко, варенье, цукаты, сухофрукты, в результате чего она становится не только вкусней, но и сытней. Существует множество рецептов приготовления рождественской кутьи в разных странах.

Готовится классическая рождественская кутья из пшеницы с медом, маком и грецкими орехами. Интересно, что каждый из ингредиентов как постной, так и богатой рождественской кутьи имеет свое символическое значение. Так, пшеница символизирует воскресение души из мира мертвых, мед в свою очередь ассоциируется со сладостью, а значит, и со сладкой жизнью, мак в кутье выступает символом достатка, так как маковинок в головке мака очень и очень много.

Принято считать, что чем богаче и вкусней хозяйка приготовит рождественскую кутью, тем новый текущий год будет счастливее, успешнее и плодородней. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится кутья из пшеницы на Рождество пошагово с фото.

  • Пшеница – 2 стакана,
  • Мак – 100 гр.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • Натуральный мед – 3-4 ст. ложки,
  • Узвар – 1-1,5 стакана,
  • Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курага – по желанию.

Кутья из пшеницы – рецепт с фото

Приготовлении кутьи начинается с замачивания пшеницы. Пшеницу помойте. Залейте теплой водой так. Чтобы она покрывала ее полностью. Оставьте ее на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Постояв в воде зерна пшеницы наберутся влагой и станут более мягкими, что значительно сократит время варки.

После того как крупа настоится определенное время, слейте воду. Вскипятите в кастрюле воду. На один стакан пшеницы потребуется примерно два с половиной, три стакана воды. Воду обязательно подсолите. Отваривайте крупу на медленном огне примерно один час. Во время варки кашу перемешивайте.

Если нужно, подлейте немного воды. Пшеница для кутьи должна быть твердоватой и не переваренной. Если хотите получить более мягкую пшеничную кашу, увеличьте время варки.

Слейте воду, откинув пшеницу на дуршлаг.

Промывать ее в отличие от риса не нужно. Переложите крупу обратно в кастрюлю.

Теперь для кутьи подготовим остальные ингредиенты – мак, орехи и изюм. Мак залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте воде стечь.

Промытый мак всыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой. Подержите около 20 минут. Распаренный мак станет более ароматным и мягким. Снова откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей. Для измельчения мака можно воспользоваться как делали это в старину ступкой или же перемолоть его в чаше блендера или в кофемолке. Добавьте мак в кутью.

Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде около 2 минут. Порубите их ножиком, но не слишком мелко.

Орешки должны чувствоваться в рождественской кутье из пшеницы. Добавьте рубленые грецкие орехи в кутью.

Помойте изюм. Отправьте его в миску с горячей водой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду.

Изюм переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Теперь кутью необходимо перемешать и заправить узваром.

Узвар (взвар) – это не что иное, как концентрированный компот из сухофруктов, в который добавляется мед. В старину узвар готовили из домашних сушеных груш, яблок, слив, винограда, абрикос, шиповника.

Слово «узвар» происходит от глагола «заваривать». Подготовленные фрукты опускали в кипящую воду, а после кипения кастрюлю сразу же снимали с огня. В готовый горячий узвар необходимо добавить мед, после этого кастрюлю с узваром закрывают крышкой и остужают при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Приготовьте узвар.

В горячий узвар добавьте мед. Перемешайте.

Влейте узвар в кастрюлю с кутьей.

Перемешайте. Количество добавленного узвара можно регулировать по своему усмотрению. Рождественская кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами готова. Подавать ее на стол желательно после охлаждения, так как пропитавшись всеми ингредиентами, входящими в ее состав она станет намного вкусней. Думаю, что многие согласятся с тем, что на второй день любая кутья становится еще более вкусной, чем накануне. Желаю вам приятных и веселых рождественских праздников. Буду рада, если этот рецепт рождественской кутьи из пшеницы станет вам полезен.

Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы

Все последователи христианской веры обязательно знают, что такое кутья. В ночь перед Рождеством, в последний день рождественского поста, это блюдо первым принимается после длительного воздержания от скоромной пищи всеми верующими. Каждый человек вкушает ровно три ложки кутьи из пшеницы в честь Отца, Сына и Святого Духа, как требует того православная традиция. Подробнее об этом блюде.

Что такое кутья?

Это традиционное обрядовое блюдо, которое всегда готовят в Сочельник, на похороны, а также иногда на другие христианские праздники. По традиции готовится кутья из пшеницы, но в последние десять лет участились случаи упрощения процесса приготовления: ее стали готовить из дробленого зерна (вместо цельного, как в классическом рецепте), булгура и даже риса. Так поступают те, кто не знаком с символикой этого блюда, ведь в старинные времена все имело скрытый, тайный смысл и глубокую подоплеку, а кутья известна была уже в двенадцатом веке, если верить «Повести временных лет».

Кутья из пшеницы, или сочиво, приготовленная из цельного зерна, с добавлением меда, орехов, сухофруктов и мака, была символом предстоящего года, чем усерднее отнеслась хозяйка к ее приготовлению, чем щедрее она сдобрила ее, тем богаче и счастливее будет новый урожайный год. Пшеница по традиции символизировала рождение человека и обязательное предстоящее воскресение, мак являлся символом богатства (денег, как семян мака в головке), а мед – спутником здоровья, счастливой и легкой судьбы.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления кутьи из пшеницы по рецепту наших предков необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 стакана цельного зерна пшеницы;
  • по 100 грамм мака, изюма или других сухофруктов, грецких орехов, очищенных от скорлупы;
  • 3-4 ст. ложки меда; добавка этого продукта в готовое блюдо сугубо индивидуальна из-за вкусовых предпочтений, поэтому указанное количество усредненное.

Пшеница обязательно должна быть цельной, но очищенной от шелухи. Сейчас можно часто встретить в магазинах специальный сорт очищенной пшеницы, так и названный «Для кутьи», но также можно поинтересоваться на рынках или в магазинах для веганов и экопитания.

Как правильно подготовить пшеницу?

Многие люди не знают, как варить кутью из пшеницы, а также всех тонкостей приготовления сладкой заправки, поэтому изначально отвергают пшеницу, заменяя ее рисом. На самом деле процесс подготовки зерна довольно прост: нужно всего лишь замочить пшеницу на ночь в холодной воде. Она за это время набухнет, станет намного мягче, сварится буквально за сорок минут. Замачивать следует в большом количестве воды, а утром промыть под проточной, залить чистой (на два-три пальца выше уровня зерна) и поставить на огонь. Когда каша закипит, огонь сделать минимальным, просто ждать, параллельно занимаясь сладкой добавкой. Если оказалось, что вся вода выкипела, а пшеница еще твердовата, то можно подлить немного подогретой воды, перемешать и продолжить термообработку. Готовая пшеница мягкая на вкус, легко жуется, хотя и довольно специфична на вкус.

Пошаговое приготовление

В кутье из пшеницы важную роль играет мак, поэтому он тоже требует к себе особого внимания: залить его небольшим количеством воды и дать вскипеть, а затем дать постоять в той же воде не менее часа. Мак за это время тоже набухнет, и его будет проще истолочь в ступке, перед этим процедив через ситечко. Также можно попробовать измельчить его в кофемолке до появления беловатой жидкости — макового молочка, что и будет показателем качественного измельчения продукта.

Грецкие орехи измельчить, но не дробить в порошок, слегка поджарить на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата. Изюм залить кипятком и настоять полчаса, затем воду слить, а разбухшие ягодки смешать с орехами. Если используется курага или чернослив, то их тоже ненадолго замачивают в воде, а затем нарезают тонкими полосками, смешивая с остальными продуктами.

Когда сварится зерно до мягкого состояния, остатки воды (если они есть) сливаем, соединяем кутью: пшеницу, мак, сухофрукты и орехи смешиваем, добавляем мед и тщательно вымешиваем ложкой. Делать это нужно с еще горячей пшеницей, чтобы под воздействием ее тепла остальные ингредиенты отдали свой вкус и аромат. Дать сочиву немного постоять и затем можно угощать гостей.

Простой вариант из дробленой крупы

Как приготовить кутью из пшеницы, если цельной пшеницы нигде не достать, а очень хочется следовать традициям предков? Не беда, можно сделать ее из дробленого зерна – это обычная пшеничная крупа, только следует выбрать продукт крупного помола.

На 1 стакан такой крупы берется два с половиной стакана воды и сразу отваривается каша без замачивания. Далее процесс приготовления сладкой заправки такой же, как в рецепте выше, с таким же количеством ингредиентов.

С чем обычно подают это блюдо?

Рождественская кутья из пшеницы является главным блюдом праздничного стола в Сочельник, первым из двенадцати постных блюд. Чаще всего подается с узваром: компотом из сухофруктов, которым обильно поливают кутью в миске. Готовится узвар очень просто: на каждый литр воды используется двести грамм сухофруктов (предпочтительнее груш), 2 ст. ложки меда или сахарного песка. Все эти ингредиенты кипятятся в течение десяти минут, затем процеживается жидкость и наливается в кувшин.

При подаче кутьи на стол каждый поливает свое сочиво удобным количеством узвара, от души просит Господа о щедрости будущего урожая, благодарит за прошедший год и наслаждается вкусом богатой кутьи, прославляя рождение младенца Христа.

Рождественская кутья из пшеницы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Рождественская кутья

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда
  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

Пшеница для приготовления рождественской кутьи

Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

Набухшие зерна пшеницы

  • Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  • Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

    Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак
    Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

    Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

    Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

    Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

    Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

    Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  • Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
  • Кутья из пшеницы

    Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья.

    Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

    • Поделиться
    • Нравится 0
    зерна пшеницы — 200 г
    мед — 2 ст. л.
    грецкие орехи — 7-8 шт.
    изюм — 150-200 г
    соль — щепотка

    Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, на самом деле единого рецепта нет, поэтому здесь можно дать немного волю своей фантазии.

      4 ч. 20 мин. Порций 6 Легко

    Кутья – это поминальное блюдо. Традиционно ее готовят на такой праздник, как Рождество. Основой для кутьи может послужить пшеница, гречка, реже рис, так как рисовую кутью готовят чаще на поминки.

    Пошаговый рецепт

    Покупая пшеницу, обратите внимание на то, что, если пшеница нешлифованная, то ее придется варить около 4-х часов. Обработанная, очищенная пшеница варится намного быстрее. Понадобиться 1 стакан пшеницы, ее необходимо тщательно промыть, залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить на медленном огне до полной готовности. Пшеница не должна быть твердой, но и не стоит ее переваривать и доводить до однородной массы. Готовую кашу переложите в миску.

    Далее подготовьте то, чем будете заправлять кутью. Чаще всего используют такие наполнители, как грецкие орехи и изюм, но можно также добавить курагу, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

    Изюм необходимо предварительно выложить в емкость и залить кипятком и накрыть, запаривать в течение 5-10 минут. За это время изюм должен размякнуть. Кроме того, эта процедура поможет очистить изюм от консервантов. Отмоченный изюм тщательно несколько раз промываем под проточной водой, и измельчаем.

    Очищаем грецкие орехи от скорлупы. Понадобиться около 7-8 штук. Если решили купить уже очищенные орехи, то берите около 200 грамм, этого будет достаточно. Орехи размельчаем на более мелкие кусочки.

    Готовые для заправки кутьи орехи и изюм отправляем в миску с пшеницей, тщательно перемешиваем, заправляем медом.

    Готовую кутью перекладываем на блюдо и отправляем на праздничный стол.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Рождественская кутья из пшеницы

    Готовим рождественскую кутью из пшеницы.

    Кутья – это сладкая каша, которая готовится из разных зерновых и по традиции подается к столу в канун православного Рождества. Блюдо заправляют медом, сдабривают орехами, маком, изюмом и цукатами, при желании добавляют узвар.

    Символическое значение составляющих кутьи

    Все ингредиенты кутьи имеют свое символическое значение. Так, пшеничные зерна обозначают землю – главный источник плодородия. Мак и мед – это сладкая жизнь и земное изобилие. Орехи – это здоровье, а изюм – благополучие.

    На свой вкус

    Количество мака, орехов можно варьировать на свой вкус, добавляя или уменьшая.

    Не обязательно строго использовать только те добавки, которые указаны в рецепте, вы можете добавить цукаты, изюм и даже семена подсолнечника. Ориентируетесь исключительно на свои предпочтения.

    Ингредиенты

    • Зерна пшеницы — 300 г
    • Орех грецкий — 200 г
    • Мак — 100 г
    • Мед — 5 ст. л.
    • Соль — 1 щепотка

    Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

    Сначала необходимо хорошо промыть пшеницу.

    Заливаем ее прохладной водой, перемешиваем довольно интенсивно, выливаем воду. И так несколько раз, пока вода не станет чистой.

    Последнюю воду выливаем и уже видим, что и сама крупа стала чистой, без лишних примесей и мусора.

    Теперь заливаем пшеницу чистой водой. Соотношение пшеницы и воды 1:2-2,5, например 1 стакан крупы и 2-2,5 стакана воды.

    Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, далее огонь убавляем и варим на умеренном до полной готовности крупы. Добавляем соль.

    Вот такая густая пшеничная каша у нас получается. Пшеница полностью разварилась. Не пугайтесь, что крупа практически полностью разварилась. В готовом блюде этого заметно не будет.

    Оставляем пшеничную кашу до полного остывания.

    Тем временем займемся добавками в кутью.

    Очищаем орехи и отправляем их на сковородку обжариваться. Обжаренные орехи становятся более ароматными и хрустящими.

    Мак предварительно замачиваем в горячем молоке. Если вы хотите приготовить мак по всем правилам, его необходимо перетереть в ступке.

    У меня ступки нет, поэтому я просто перемалываю его в кофемолке. В этом случае мак также измельчается и пускает «молочко».

    В остывшую кашу отправляем перемолотый мак и мед. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения второго.

    На этом этапе приготовления кутьи вы можете добавить больше меда или даже сахара. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    В кастрюлю отправляем также и обжаренные орехи.

    Теперь вот такой важный момент.

    Многие привыкли и готовят кутью довольно-таки густую, как кашу. В моей же семье привыкли есть кутью в виде первого блюда. Поэтому я разбавляю кутью до нужной густоты, доливая охлажденную кипяченую воду. И хорошо перемешиваю. Вы же вправе выбрать тот вариант, который более приемлем для вашей семьи.

    Рождественская кутья готова!

    К столу подавать кутью желательно в охлажденном виде и после того, как она настоится. Соединившись и настоявшись, все ингредиенты становятся намного вкуснее. А назавтра кутья приобретает просто божественный вкус.

    Кутья из пшеницы

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Кутья «богатая»

    Кутья — традиционное блюдо на Свят вечер. Чаще всего кутьей начинают эту трапезу или завершают её. О кутье впервые упоминается в летописи Повесть временных лет.

    Чаще всего кутью готовили из зёрен пшеницы, реже — из ячменя. А потом начали готовить так же из риса. Все продукты из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Мак символизирует достаток, мёд — сладкую жизнь после смерти, зерно — символ воскресшей жизни.

    Предлагаю приготовить кутью из пшеницы — очень ароматную, вкусную, сытную. Такую кутью называют «богатой» — она содержит в себе и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье!

    Как приготовить «Кутья из пшеницы» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль.

    Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.

    Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.

    Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.

    Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.

    Обсушить изюм на бумажном полотенце.

    С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.

    Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль.

    Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.

    Рекомендуем

    моя любимая кутья, настоящая!

    Спасибо! Мы тоже очень ее любим

    А на украине еще все это заливают горячим молоком.но кушается холодным.очень вкусно.

    Тогда это уже не будет постное блюдо и на Свят вечер не подойдёт

    Вкусно и празднично. В Украине действительно кутья заливается жидкостью, но не чистым молоком. У нас в Одессе такое блюдо, как у Вас называют Колевом, и подаётся на поминки прямо на кладбище или дома. Когда была я маленькой, помню, что всегда ждала это вкусное блюдо. А кутью, где бы я не ела, то всегда очень холодное и с жидкостью, правда количество жидкости отличалось. :))
    И по поводу Святого вечера. на святой вечер уже можно всё есть, ну так в Одессе :))

    Вы не указали, как правильно сварить пшеницу? в каком соотношении с водой — 1:2, 1:3 или 1:1? Нужно ли ее вначале залить кипятком?

    Пшеница для кутьи бывает по-разному подготовлена. Вы можете купить пшеницу неподготовленную.

    Тогда ее надо толочь в деревянной ступке деревянным пестиком,постепенно добавляя по чайной ложке воды, пока оболочка полностью разрушится. Затем зерна пшеницы просеиваем, промываем, подсушиваем.И только после этого варим.Такая пшеница будет вариться очень долго до готовности.

    Очень часто теперь можно купить пшеницу со снятой оболочкой. Такую пшеницу по возможности предварительно заливаем холодной водой для набухания на 1-1,5 часа, а потом варим приблизительно 1 час 20 минут.

    Время варки и количество воды всегда регулируется индивидуально и постоянно контролируется. У нас в итоге должна получиться рассыпчатая мягкая каша(варим на медленном огне). Под рукой постоянно должно находиться необходимое количество кипятка, чтобы долить его, если воды стало мало, а каша еще не готова. Пропорция пшеница-вода каждый раз будет индивидуальной

    Ни разу не пробовала из пшеницы, мы всегда готовим с рисом, тоже вкусно. В рис добавляем изюм, курагу и мед или сахар.

    С рисом у нас тоже готовят — больше в восточной части страны и в Крыму. С рисом приготовить легче. Кутья выходит тоже очень вкусной, немного другой по вкусу,чем пшеничная

    Похоже на мусульманскую Ашуре, которое готовят из пшеницы, кладут другие бобовые и сухофрукты. Оба этих блюда — Ашуре и Кутья — очень древние блюда ритуального предназначения.

    Спасибо. Это действительно блюда с очень древними корнями,несущие в себе большой ритуальный смысл

    Рождественская кутья из пшеницы

    &nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp за порцию

    В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи существует очень много. Я предлагаю приготовить кутью из пшеницы, с маком, изюмом, грецкими орехами и медом.

    Продукты (на 6 порций)
    Пшеница (шлифованная) — 1 стакан
    Мак — 100 г
    Орехи — 100 г + для украшения
    Изюм — 100 г + для украшения
    Мёд — по вкусу
    Сахар — 1 ст. ложка
    Соль — 1 ч. ложка

    Более подробное описание приготовления рождественской кутьи из пшеницы — в видеорецепте.

    Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

    Промываем очищенную шлифованную пшеницу под проточной холодной водой 4-5 раз. (Если мыть пшеницу в горячей воде, то зерно будет запариваться, и в результате после варки мы получим густую кашу, а не рассыпчатую пшеницу.)
    Откидываем пшеницу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Заливаем пшеницу 2-мя стаканами воды.

    Мак заливаем водой (70 мл).

    Пшеницу накрываем крышкой и ставим на огонь, ждем закипания.
    Мак ставим на очень маленький огонь, перемешиваем 1 раз и томим в течение 30 минут.

    Через 10 минут после закипания пшеницы добавляем в пшеницу соль.

    Когда вода в посуде с маком испарится, добавляем еще 0,5 стакана воды и продолжаем его томить, мак ни в коем случае не должен кипеть и булькать. Если вы готовите на газовой плите, то время приготовления мака на самом минимальном огне уменьшите до 10-15 минут.

    Орехи рубим ножом и отправляем на сковородку.

    Обжариваем орехи на сухой сковороде.

    Изюм заливаем большим количеством кипятка. Когда изюм запарится, сливаем воду.

    Готовую сваренную пшеницу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость, оставляем на 10 минут.

    Орехи очищаем от шелухи, слегка перетирая руками.

    Мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнет выделяться белая жидкость.

    Смешиваем все подготовление ингредиенты для кутьи. Добавляем мёд по вкусу и перемешиваем.

    Украшаем кутью изюмом, орехами и медом.
    Рождественская кутья из пшеницы готова. Приятного аппетита!

    2

    7 спасибо 0

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Четыре вкуса

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

    Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов,изума и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

    На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

    Стакан — 250 мл

    • 1 стакан или 200 гр пшеницы
    • 2-3 стакана воды
    • щепотка соли
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 100-125 гр мака
    • 100 гр изюма
    • 100 гр обжаренных грецких орехов
    • 4 ст. ложки меда
    • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
    • 2 стакана воды

    Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

    1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

    Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  • Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  • Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого «молочка».

    Перетертый мак

    Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

    Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

    Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

    Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы — приготовление

    Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  • Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
  • Кутья из пшеницы

    Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина!

    Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото

    Яркое и сладкое рождественское блюдо – кутья, является одним из 12 обязательных блюд для встречи этого праздника. Именно ей заканчивали пост те, кто хотел принять христианство к Рождеству и соблюдал необходимую диету. Позднее к такой каше стали добавлять сухофрукты и орехи, делая её вкус ещё насыщеннее и богаче.

    Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком традиционно варится матерью крестника, собираясь в гости к крёстным. Обязательно необходимо попотчевать пришедших гостей ложечкой свежесваренной кутьи, чтобы у них в следующем году жизнь была сладкой и в достатке!

    Готовить такую кашу необходимо с вечера, чтобы к утру пшеничные зёрна как следует набухли и быстрее разварились.

    Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:

    • 100 г зёрен пшеницы;
    • 250 мл горячей воды;
    • 50 г очищенных грецких орехов;
    • 2-3 ст.л. мака;
    • 1 ст.л. мёда;
    • 1 пригоршня изюма;
    • 2-3 ст.л. очищенных семян подсолнечника.

    Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:

    1) Пшеницу обязательно замочите вечером, чтобы начать варить с утра. Зёрна промойте в воде и залейте кипятком, оставив на ночь. Утром слейте воду и пересыпьте пшеницу в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Залейте водой и отварите до готовности в течение 1-1,5 часов. На 1 часть пшеницы приходится около 2,5 частей горячей воды.

    2) Как только пшеница достаточно разварится и будет мягкой на вкус – слейте воду и охладите кашу.

    3) Мак залейте кипятком и дайте ему набухнуть в течение 15-20 минут. Не забудьте затем воду слить!

    4) Многие кулинары, готовя кутью, предпочитают перетирать мак с небольшим количеством воды в ступке или измельчать его на блендере, добывая маковое молочко. Эти процессы – на ваш выбор.

    5) В глубокую ёмкость всыпьте остывшую пшеничную кашу. Добавьте к ней набухший мак, мёд, очищенные семечки и измельчённые грецкие орехи. Аккуратно всё перемешайте так, чтобы мёд размешался и соединил между собой все остальные компоненты.

    6) Добавьте в ёмкость изюм. Его также можно запарить, а можно добавить таким, как он есть. Снова перемешайте.

    7) Дайте каше настояться в течение 10-15 минут при комнатной температуре и подавайте её к столу. Если вы предпочитаете жидкую кутью, то влейте в неё немного кипятка и перемешайте.

    Ссылка на основную публикацию