Пирожки в духовке с жимолостью

Пирожки с жимолостью

Здравствуйте, уважаемые читатели Eshpeydelay.ru, сегодня мы с Вами рассмотрим как приготовить пирожки с жимолостью.

Вот и дождались первую ягоду, будем стряпать любимые пирожки моей дочери — пирожки с жимолостью. У этих пирожков незабываемый вкус, испечете один раз — будете печь их каждое лето. Особенно пирожки с жимолостью нравятся детям, да и взрослые кушают с большим удовольствием.

Рецепт пирожков с жимолостью:

  • 250 мл. молока;
  • 250 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка дрожжей “Саф момент’’
  • мука сколько возьмёт тесто;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Ход работы:

Наливаем в кастрюлю стакан тёплого молока, добавляем стакан воды, ложем соль, сахар яйцо и размешиваем. Затем всыпаем просеянную муку, смешанную с сухими дрожжами и заводим тесто. Хорошо перемесим, добавим растительное масло и окончательно вымесим

Накроем кастрюль полотенцем и поставим в тёплое место на рас стойку. Через час тесто поднимется

Тесто обмять и пусть подойдёт ещё раз. Второй раз тесто подходит быстрее, где то через полчаса

Выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную мукой

Нарезаем тесто небольшими кусочками и скатываем в шарики

Каждый шарик раскатываем в лепёшку

На лепёшку ложем горсть помытой и обсушенной жимолости, сверху посыпаем чайной ложкой сахара

Защипываем пирожки с жимолостью

Готовые пирожки с жимолостью жарим в растительном масле, укладывая в сковороду швом в низ

Поджарим пирожки с жимолостью с одной стороны, до румяной корочки, переворачиваем на другую сторону и так же обжариваем

Готовые пирожки с жимолостью складываем в тазик, накрываем полотенцем и даём отдохнуть минут 15.

За тем выкладываем на тарелку пирожки с жимолостью и зовём всех пить чай с очень вкусными ягодными пирогами.

3 рецепта вкусного пирога с жимолостью

Самыми потрясающими рецептами пирога с жимолостью, которые есть у большинства доблестных ценительниц русской кухни, мы готовы поделиться сегодня с любительницами проводить время на кухне. Никто не сможет остаться равнодушным, попробовав такой удивительно вкусный пирог!

Классический пирог с жимолостью

Ягоды жимолости активно используются в народной медицине. Они прекрасно подходят людям, больным гипертонией, существенно снижая давление. Жимолость благотворно влияет на работу почек, борется с авитаминозом и помогает при общей слабости.

Стоит отметить и тот факт, что регулярное употребление ягоды уменьшит вероятность возникновения инфаркта у людей пожилого возраста. Пирог с жимолостью, рецепт которого мы представим ниже можно приготовить не только на какое-либо торжество, но и в обыкновенный день.

Итак, чтобы приготовить это произведение кулинарного искусства, нужно отправиться в магазин и приобрести необходимые продукты или собрать их на огороде.

Для теста:

  • 800 грамм муки;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Две чашки молока;
  • Полстакана растительного масла;
  • Щепотка соды;
  • Соль по вашему вкусу.

Для начинки:

  • Полкилограмма свежей жимолости;
  • 200 грамм сахарного песка.

Когда на столе собраны все ингредиенты, нужные для нашего пирога с жимолостью, можно смело приступать к основной части – приготовлению!

  1. Для начала мы возьмем муку и просеем ее через сито, после чего добавим сахарный песок и немного соли.
  2. Далее разведем в молоке заготовленные заранее дрожжи, добавим одну ложку сахара, тщательно перемешаем и оставим массу на пять минут.
  3. После того, как ваша смесь поднимется, можно смело вливать в нее муку, а также растительное масло и оставшееся молоко. Перемешаем полученную массу до однородности.
  4. Если ваше тесто получается слишком жидким, необходимо добавить в него небольшое количество воды. Затем прикрыть получившуюся массу салфеткой или газетой и оставить на столе на тридцать-сорок минут.
  5. После того, как прошел положенный срок, делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй. Именно на нее мы будем выкладывать начинку из сахарного песка и свежих ягод жимолости.
  6. Прежде чем выложить на большую часть теста, полученную сахарно-ягодную смесь, сформированный круг теста укладываем на дно мультиварки.
  7. Когда ягоды равномерно выложены на первый кусок теста, можно смело накрыть их второй заготовленной частью. Также можно приготовить открытый пирог из жимолости – он будет выглядеть еще более празднично и привлекательно для торжественного стола!
  8. Края нужно хорошенько защемить, чтобы ваш пирог не развалился. Готовим его в мультиварке около полутора часов, предварительно выставив режим «Выпечка». Вы также можете готовить пирог с жимолостью в духовке. На его приготовление потребуется около 40 минут.

Творожный пирог с жимолостью

Если вам хочется попробовать нечто необычное и удивить семью своими кулинарными способностями, рекомендуем приготовить пирог с творогом и жимолостью, который не только безумно вкусен, но и весьма полезен. Мало того, что жимолость нормализует работу многих органов, таких как почки, сердце, сосуды и репродуктивную систему, так еще и стоит упомянуть о твороге, богатом кальцием.

Калорийность данного пирога составляет – 275, однако от одного кусочка вы не только не поправитесь, но и извлечете полезные вещества для своего организма.

Чтобы приступить к приготовлению, нужно иметь на столе следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 200 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная лож. разрыхлителя или соды;
  • Одно яйцо.

Для начинки:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • Полкилограмма свежих ягод жимолости.

Итак, когда вы приобрели в магазине нужные вышеуказанные продукты, надевайте фартучек и следуйте инструкции:

  1. Для начала необходимо добавить в муку разрыхлитель или соду. Смешать данную массу со сливочным маслом до образования мелкой крошки.
  2. Далее добавляем другие продукты и замешиваем тесто.
  3. После этого можете смело заворачивать тесто в пищевую пленку и отправлять его в холодильник на двадцать-тридцать минут.
  4. Пока ваше тесто будет настаиваться, можно приняться за приготовление начинки. Сначала просеем творог через сито, чтобы не было крупных комочков.
  5. Добавляем в творог сметану, обыкновенный и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем.
  6. Следующим шагом необходимо хорошенько вымыть и просушить свежие ягоды жимолости.
  7. Заготавливаем форму для выпечки и делаем на ней бортики из тонкого теста. Затем выкладываем творожную начинку и отправляем в холодильник на десять минут.
  8. Когда вы выждали время, можно смело доставать форму с творогом и высыпать на нее ягоды жимолости.
  9. Теперь самое время ставить пирог в духовку и выпекать не меньше 40-50 минут. После того, как он окончательно остудится, можно нарезать на порции и подавать к праздничному столу!

Сметанный пирог с жимолостью

О пользе жимолости было упомянуто ранее, поэтому нужно выделить основные преимущества сметаны, которая присутствует в данном рецепте. Данный продукт прекрасно подходит для людей со слабой пищеварительной системой, а также способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Ко всему прочему, регулярно добавляя сметану в свой рацион, вы сможете полностью наладить свой гормональный фон.

Пирог с жимолостью и сметаной — это именно то, что сможет произвести невероятное впечатление на всех ваших домочадцев и по-настоящему удивить гостей.

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • Одно яйцо;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая лож. сметаны;
  • Половинка пакетика разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300 грамм ягоды жимолости;
  • 250 грамм нежирной сметаны;
  • Два яйца;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 2 столовой ложки картофельного крахмала.

Можно, не теряя ни минуты начинать творить настоящие чудеса своими руками!

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть ягоды жимолости, после чего тщательно высушить их на полотенце.
  2. Далее необходимо просеять муку с добавлением разрыхлителя и положить в нее сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры). Следом добавляем сахар и соль.
  3. Перетрем все содержимое до состояния крошки, после чего добавляем сметану и куриное яйцо.
  4. Сделайте из теста шар и уберите его в холодильник примерно на полчаса.
  5. Смажьте заготовленную форму для выпекания, чтобы далее поставить ее в заранее разогретую духовку.
  6. Самое время доставать охлажденное тесто и раскатывать его. Толщина должна быть не менее полсантиметра.
  7. Намотайте на скалку раскатанное тесто и осторожно переместите его на форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Наколите вилкой заготовку теста и отправьте его в духовку на 15 минут.
  8. После этого можно доставать заготовку теста и выкладывать на нее ягоды жимолости, немного присыпав их сахаром.
  9. Чтобы приготовить заливку нужно взбить сметану с яйцами, обыкновенным и ванильным сахаром, добавляя крахмал. Вылейте содержимое на ягоды жимолости.
  10. Можно смело ставить пирог в духовку на 25 минут. После приготовления дайте своему лакомству немного остыть, после чего можно резать его на порции! Хотим раскрыть вам маленький секрет: в качестве начинки можно также использовать красную или черную смородину, крыжовник, а также спелую вишню.

Дорогие хозяюшки, обязательно пополните свою коллекцию кулинарных излишеств новенькими рецептами, которые пригодятся вам в любой праздник и станут просто незаменимым руководством, как можно сделать членов семьи самыми сытыми и счастливыми!

Пирожки с жимолостью

Солнечное лето — ягодный сезон, замечательное время для ароматных пирожков со свежими ягодами. Тесто для пирожков получается очень пышным, начинка из жимолости придает приятную кислинку и аромат — отличный вариант для уютного домашнего чаепития.

Ингредиенты для «Пирожки с жимолостью»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Время приготовления: 335 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Пирожки с жимолостью»:

Поместить все ингредиенты для теста в ведро хлебопечки. Включить программу «Тесто». По окончании работы программы хлебопечки дать тесту отдохнуть не менее 30 минут. Тесто из хлебопечки не вытаскивать. Тесто прекрасно подходит. Для замеса вручную смешать все сухие ингредиенты, добавить маргарин, растительное масло и теплое молоко. Замесить тесто, поставить в теплое место для подъема на 30 – 40 минут. Затем тесто обмять и еще раз поставить тесто в теплое место для подъема на 30 – 40 минут.

Рабочую поверхность подпылить мукой. Готовое тесто разделить на порционные кусочки. Из полученного теста рекомендую сделать 20 пирожков. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, положить полторы столовые ложки жимолости, одну чайную ложку сахара. Сформировать пирожки.

Пирожки переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить на расстойку на 20 – 30 минут в теплое место. Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Яйцо взбить. Смазать подошедшие пирожки яйцом.

Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания (у меня выпекались 20 минут).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ананасовый пирог «гости на пороге»

  • 47
  • 219
  • 18870

Заливной пирог с лесными грибами

Пирог «Нежность»

Миндально-апельсиновый пирог на меду

Творожный пирог «Мозаика»

Запеканка по-базельски

Пирожки из творожного теста

  • 37
  • 438
  • 47815

Тыквенный пирог «Деревенский»

  • 139
  • 599
  • 76577

Пирог «Кубете»

Комментарии и отзывы

2 июля wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с жимолостью

Творожный пирог с жимолостью достоин самых высоких похвал, его можно приготовить как для простого чаепития с семьей, так и для встречи гостей. Результат приятно удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты

Тесто для пирога с жимолостью:

  • 200 гр муки
  • 130 гр творога
  • 2 яйца
  • 75 мл молока
  • 75 мл растительного масла
  • 65 гр сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Начинка для пирога:

  • 300 гр сметаны 20%
  • 2 яйца
  • 60-70 гр сахара
  • 1 ст.л. крахмала без горки
  • щепотка ванилина

+ 300 гр жимолости

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Яйца вбить в миску, добавить растительное масло, всыпать сахар и взбить миксером на средней скорости или венчиком до полного растворения сахара.
  2. Растирая творог вилкой, влить к нему тонкой струйкой яичную массу, а затем молоко. Растереть до однородности. Постепенно подмешать к творожной массе просеянную через сито муку и разрыхлитель. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Жимолость всыпать в сито, промыть под струей прохладной воды и дать ей полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Сметану соединить с сахаром, ванилином, крахмалом, размешать вилкой до однородности.
  4. Добавить в сметанный крем сырые яйца и еще раз взболтать вилкой. Тесто вынуть из холодильника и раскатать на поверхности, присыпанной мукой в тонкий круглый пласт, диаметром на 5-6 см больше, чем диаметр формы для выпечки.
  5. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, духовку разогреть до 180С. Уложить на дно формы тесто, сформировать бортики из краев теста около 2-3 см. Вылить в форму с тестом сметанный крем, разложить равномерным слоем ягоды и отправить все в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекать пирог с жимолостью примерно 45 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. После этого аккуратно перенести пирог на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Желательно оставить пирог на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался, а начинка лучше застыла. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Песочный пирог с жимолостью

Сочные ягоды жимолости в сочетании с ванильным кремом на сладком песочном тесте – прекрасное дополнение к чашечке чая в летний день. Пирог прост в приготовлении, а благодаря наличию в нем ягод, еще и невероятно полезен. Сладкое тесто и крем скрадывают небольшую горчинку, свойственную жимолости.

Ингредиенты

Количество продуктов указано на форму диаметром 24-26 см.

  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 90 г
  • Сметана 1 ст.л.
  • Разрыхлитель 5 г (половина пакетика)
  • Щепотка соли
  • Ягоды жимолости 300 г
  • Сметана 250 г
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 90 г
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Крахмал картофельный 2 ст.л.

Приготовление

  1. Ягоды жимолости промыть и обсушить на полотенце.
  2. В просеянную с разрыхлителем муку добавить сливочное масло комнатной температуры, сахар и соль.
  3. Перетереть до состояния крошки.
  4. Добавить яйцо и сметану.
  5. Сформировать из теста шар и убрать в морозильник на 20 минут.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
    Включить духовку на 180 градусов.
  7. Стол припылить мукой.
    Охлажденное тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см.
  8. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму.
    Развернуть и сформировать бортики.
    Наколоть вилкой и отправить тестовую заготовку в духовку на 10-15 минут.
  9. На подпеченную основу пирога выложить ягоды жимолости и немного посыпать сахаром.
  10. Для заливки взбить сметану с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
    Вылить сверху на ягоды.
  11. Выпекать пирог в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
    Дать пирогу полностью остыть при комнатной температуре и разрезать на порции.

В качестве начинки можно использовать любые кисленькие ягоды: красную или черную смородину, вишню, крыжовник.
Если перед подачей пирог с жимолостью охладить, то он будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!

Пирог из постного теста с жимолостью

Пирог из постного теста с жимолостью — постный, но необыкновенно вкусный пирог. Тесто просто гениальное! Минимум продуктов, который найдется в каждом доме; при скромном наборе продуктов — восхитительный вкус; работать с тестом очень приятно и невероятно удобно; тесто низкокалорийное и без холестерина. Начинку можно использовать любую: соленую, сладкую, фрукты, ягоды, грибы, творог, сыр, овощи (картофель, тыква)…

Ингредиенты:

  • 2 — 2,5 ст. муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. кипятка
  • щепотка соли
  • 1.5 ст. замороженной жимолости
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. крахмала

Приготовление:

Смешать муку с солью и разрыхлителем. Влить масло и кипяток, замесить тесто и оставить на полчаса отдохнуть.

Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется). Если муки много, то есть примерно 2,5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1,5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать на дно с небольшими бортиками (у меня форма 24 см в диаметре). Меньшую часть раскатать в пласт потоньше, для верха пирога. Можно вырезать фигурные отверстия или сделать насечки.

Тесто равномерно присыпать крахмалом, чтобы сок от ягоды не вытекал. Вместо крахмала можно использовать панировочные сухари. На посыпанное тесто выложить ягоду (не размораживала), сверху присыпать сахаром.

Накрыть второй частью теста, защипнуть края.

Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут. Хорошо пропеченное тесто получается хрустящее и очень вкусное.

Пирог из постного теста с жимолостью

Пирог из постного теста с жимолостью готов. Приятного аппетита!

Сдобный пирог с жимолостью

Автор Svetlana дата 14:07 в рубрике Пироги и пирожки

Пришел сезон ягод. И первой поспела очень полезная и вкусная жимолость. Пироги с этой ягодой напоминают любимые всеми пироги с черникой, но имеют и свою «изюминку» — легкую кислинку. Поэтому тесто для таких пирогов должно быть сладким.

Предлагаю Вам вариант приготовления сдобного теста на сгущенке. Но это не одна особенность такого теста. Его не надо ставить в тепло и обминать каждый час и готовится оно на много быстрее и легче. Но обо всё по-порядку…

Вам потребуется:

    • Сгущённое молоко – 50 г
    • Кипяток – 100 мл
    • Йогурт – 170 мл
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Соль – небольшая щепотка
    • Яйцо – 1 штука
    • Дрожжи сухие – 10 г
    • Мука – 400 г
    • Растительное масло – 1 ст. ложка
    • жимолость – 2 стакана
    • сахар – 3 ст. ложки
    • крахмал – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Добавьте сахар, яйцо, соль и снова всё тщательно перемешайте.

Просейте 300 г муки и замесите тесто.

Постепенно добавляйте оставшиеся 100 г до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук.

Только после этого добавьте 1 ст. ложку растительного масла.

Снова тщательно вымесите тесто и положите его в пакет или пищевую пленку.

Уберите тесто в холодильник на 3,5 часа.

Подготовьте форму для выпечки, смажьте её маслом.

Раскатайте большую часть теста и перенесите в форму для выпечки.

Обрежьте свисающие излишки теста.

Выложите подготовленную начинку.

Раскатайте оставшуюся часть теста и вырежьте из неё круг меньшего диаметра, чем будущий пирог.

Выложите его на начинку и защипните края со свисающим тестом.

Скатайте тесто в рулет по длинной стороне.

Нарежьте рулет на круги шириной 0,5-1 см.

Перенесите спиральки на пирог и расположите их по вашему усмотрению.

Поставьте пирог на расстойку на 10-15 минут.

Если у вас нет времени, то можно выпекать без расстойки, так как пирог прекрасно поднимается и без этого.

Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Выпекайте до золотистой корочки.

Дождитесь полного остывания сдобного пирога с жимолостью.

После этого его можно будет аккуратно разрезать.

Приготовление теста.

В холодную сгущенку добавьте кипяток, размешайте. Должна получиться теплая смесь.

Добавьте в эту смесь дрожжи и отставьте в сторону на 5-10 минут до появления «шапочки» из пузырьков.

Если шапочка не образуется, то можете смело выливать эти дрожжи и доставать новые. С такими некачественными дрожжами пирог у вас не поднимется.

Добавьте в теплую дрожжевую смесь йогурт и перемешайте.

Приготовление начинки.

Переберите и промойте жимолость.

Выложите на 15 минут на чистое полотенце (лишняя жидкость нам не нужна).

Пересыпьте в подходящую тарелку, добавьте сахар и крахмал и всё перемешайте.

Не готовьте её заранее, иначе ягоды дадут сок и начинка будет жидкой. приготовьте её перед приготовлением пирога.

Приготовление пирога.

Спустя 3,5 часа достаньте тесто из холодильника и разделите на неравные части.

Приготовление украшения.

Обрезки теста разомните и раскатайте из него длинный овал.

Смажьте верх теста растительным маслом и обильно посыпьте крупным сахаром.

Примечание: такой пирог можно испечь с любыми ягодами или фруктами. Такое тесто не подходит к пирогам с несладкой (мясной, рыбной, яичной и т.д.) начинкой.

Приятного аппетита!

(Цитирование материала возможно только с активной ссылкой на статью)

На все возникающие вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.

Если Вам понравился рецепт и мастер-класс, не забывайте комментировать. Нам будет интереснее готовить для Вас новые мастер-классы выпечки и приготовления сладостей.

Если Вам понравился рецепт и мастер-класс, то не забывайте нажимать на кнопки соц. сетей.

Пирожки в духовке с жимолостью

Сегодня я с вами поделюсь рецептом пирога с жимолостью. Сейчас у многих огородников растет кустарник – жимолость. Она очень известна своими полезными свойствами, в ней содержится много витаминов и полезных веществ. Жимолость практически всегда имеет высокий урожай, самая скороспелая ягода, созревает уже в первой половине июня, даже раньше чем земляника.

Вот и моей мамы, не так давно появился этот куст и я решила использовать его плоды для приготовления пирога.

Итак, готовим пирог с жимолостью. За основу и оформление я взяла рецепт пирога «Подсолнух» с сайта Ольги Смирновой «Вот такие пироги», спасибо ей. Но немного его видоизменила.

Для пирога нам понадобится:

250 мл теплого молока

1,5 ст.ложки сахара

0,5 ст.ложки сухих дрожжей

Из этих ингредиентов делаем опару.

Затем добавляем ¼ стакана растительного масла, 2,5-3 стакана муки. Вымешиваем хорошенько тесто и даем подойти в 2 раза.

Когда тесто будет готово выкладываем его на стол, припыленный мукой, еще раз вымешиваем. Готовое тесто делим на 2 части. Из каждой раскатываем круг по размеру пирога.

Смазываем растительным маслом.

Определив середину круга, я это сделал с помощью тарелки, выкладываем в центр ягоды жимолости, посыпаем их обильно сахаром, чтоб не было кисло, а края пирога посыпаем сахарным песком и маком.

Далее закрываем пирог вторым кругом и по краям делаем надсечки по всему периметру. Затем каждую надсечку поворачиваем на 180 °, чтоб получился как бы цветок, либо солнышко.

Сверху центр пирога смазываем растительным маслом посыпаем обильно сахаром и маком.

Края, чтоб лучше зарумянились, можно смазать взбитым яйцом.

Как только пирог подрумянится, можно вынимать его из духовки. Пирог с жимолостью готов.

Как приготовить пирог с жимолостью

Наступает лето и приходит пора сбора ягод.

Первой из них спеет жимолость. В прошлом эту ягоду считали не съедобной, и она была редким гостем на столе. Сейчас жимолость становится все более популярной у садоводов, а также у поваров и диетологов.

Ягода эта довольно вкусная, а главное очень полезная.Ее можно заготавливать впрок в виде варенья или джема, а еще очень вкусной получается выпечка с этой ягодой.

Пироги с жимолостью имеют легкую кислинку, потому тесто лучше всего брать сладкое.

Каждая хозяйка выберет свой рецепт теста более подходящий для нее.

А мы вам предлагаем попробовать приготовить пирог с этой ягодой из сдобного теста на сгущенке.

Пирог с жимолостью: рецепт

Состав для теста:

кипяток — 100 мл

сухие дрожжи — 10 г

растительное масло — 1 столовая ложка

крахмал — 1 столовая ложка

сахар — 3 столовых ложки.

В первую очередь готовим тесто. Добавляем кипяток в холодную сгущенку и размешиваем, чтоб получилась теплая смесь. В получившуюся смесь добавляем дрожжи и оставляем в покое минут на 10, пока не появится шапочка из пузырьков.

Если шапочка не появилась, то смело выливаем эти дрожжи и берем новые. Если использовать такие некачественные дрожжи, пирог не поднимется.

Итак, когда шапочка поднялась, в дрожжевую смесь добавляем йогурт и перемешиваем.

Далее добавляем сахар, яйцо, соль и опять тщательно перемешиваем смесь.

Теперь просеиваем 300 г муки и замешиваем тесто, понемногу добавляя оставшуюся ее часть, пока не перестанет липнуть к рукам. И только когда это случится добавляем в тесто ложку растительного масла.

Тесто тщательно вымешиваем и помещаем в пакет или в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник примерно на 3,5 часа.

Когда уже начинает подходить время вынимания теста из холодильника, начинаем готовить начинку.

Ягоду жимолости перебираем и промываем. Затем выкладываем ее на полотенце, чтобы удалить излишки жидкости, так как они нам ни к чему.

Когда ягода немного подсохнет, пересыпаем ее в глубокую тарелку. Добавляем туда сахар и крахмал, а затем перемешиваем. Готово.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Достаем тесто из холодильника и делим на 2 разные по размеру части. Форму для выпечки смазываем маслом. Ту часть, которая получилась больше, раскатываем и помещаем в форму. Удаляем излишки, которые свисают.

Теперь выкладываем жимолость.

Вторую часть теста раскатываем и делаем круг меньше по диаметру, чем будет пирог. Укладываем тесто на начинку и защипываем края с нижним кругом теста.

Можно теперь сделать украшения из обрезков теста. Разминаем их и раскатываем удлиненный овал. Тесто сверху смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром. По длинной стороне овала скатываем тесто в рулет. Режем рулет кружками, ширина их не более 1 см. Получаются спиральки. Выкладываем их на пирог с жимолостью по своему вкусу.

Пирог должен расстояться около 15 минут. Но если вы торопитесь, то можно обойтись и без этого. В разогретую духовку с температурой 200 градусов, ставим пирог. Выпекать нужно пока не образуется золотистая корочка.

Вынимаем пирог. Ждем, когда он полностью остынет. Теперь можно аккуратно его разрезать.

Получилось замечательное лакомство, вкусное и полезное. Порадуйте свою семью или гостей рецептом пирога с жимолостью. Приятного аппетита!

Пирожки в духовке с жимолостью

Друзья, спасибо большое за поздравления! Очень приятно получить столько приятных слов!

Цветы от супруга:

В субботу отпраздновали, ходили в мясной ресторан, а в воскресенье ездили на дачу, у нас самый сезон жимолости, растут 4 куста, причем на всех разные ягодки и внешне и по вкусу, видимо разные сорта, какие не знаю — садили не мы, прежние хозяева.

Та, что круглее, в левом стаканчике — слаще, совсем без горчинки, та, что длинненькая, в правом — с небольшой кислинкой и горчинкой. Еще на 2 кустах явно дикая, очень горчит, я даже собирать не стала, даже не знаю можно ли ее кушать и как, ну очень горчит..

Конечно самая вкусная ягода — прямо с куста, согретая лучами солнца, свежайшая и ароматная, наелись вдоволь. А из той, что привезли домой, сделала пирог с заварным кремом, а с остатками заварного крема сообразился десерт, прошу под кат!

Рецепт увидела в блоге у Лизы.

Пирог с жимолостью и заварным кремом

400 гр. свежей жимолости
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (заменила обычным дрожжевым)
1 желток для смазывания теста
Для крема:
500 мл молока
30 гр. ванильного сахара
50 гр. белого сахара
2 ст.л. крахмала (заменила мукой)
2 желтка
цедра апельсина

1) Первым делом варим крем: в ковшике вскипятить 400 мл молока, добавить оба сахара. Желтки растереть с оставшийся молоком, добавить крахмал. Тонкой струйкой влить эту смесь в горячее молоко при постоянном помешивании. Добавить цедру. Варить на слабом огне около пяти минут, при постоянном помешивании. Готовый крем остудить, накрыв ковшик пленкой.

2) Тесто раскатать по размеру противня, оставив бортики. Остатки теста убрать — они пойдут для оформления.

3) Тесто наколоти вилкой, вылить остывший крем и и разровнять.

4) Сверху выложить ровным слоем ягоды.

5) Из остатков теста вырезаем полоски. Выкладываем полоски на пирог, смазываем тесто желтком.

6) Выпекаем 30-35 минут при 180 гр.

Осталось немного крема и получился такой десерт, у меня это был завтрак, очень вкусно!

Жимолость с заварным кремом

свежие ягоды жимолости
заварной крем

Выложить в креманку или стакан жимолость и крем, чередуя слои.

Ссылка на основную публикацию