Веганская овсяная каша

Вегетарианские, Овсяная каша

Вегетарианские

Рецепты вторых блюд → Каши → Овсяная каша

Сегодня будем готовить мегавкусный и полезный завтрак. Вы овсянку любите? Нет? Тогда вы просто не умеете ее готовить! 🙂 Блюдо, которое я предлагаю Вам сегодня приготовить из овсянки, понравится абсолютно всем, даже деткам. Проверено не один раз! 🙂

Овсяная каша варится на воде, с добавлением сухофруктов и орехов. А подается овсянка с бананами и кокосовым молоком.

Такой быстрый и полезный завтрак готовится из овсяных хлопьев, с добавлением миндаля, кураги и семечек.

Овсяные хлопья готовятся на воде, с добавлением фруктов и корицы.

Кисель, приготовленный по этому рецепту, непохож на привычный. Такой кисель скорее напоминает десерт — что-то среднее между нежным пюре и йогуртом. Овсяный кисель готовится без молока, а ванильный сахар и цедра лимона придают ему просто невероятный вкус. Замечательный завтрак, перекус или даже лёгкий ужин!

Отличный завтрак — хорошее начало нового дня. Готовим вкусную овсянку с яблоками. В постный день сливочное масло можно заменить растительным.

Гранола — овсяные хлопья, запечённые с мёдом, орехами и фруктами, — обычно готовится в духовке. То же самое можно приготовить и на сковороде. Жареная овсянка с яблоками и грецкими орехами — вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи, который будет готов всего за 15 минут.

Изысканная, необычная, очень вкусная и полезная овсянка на кокосовом молоке с порошком зелёного чая, который очень просто делается в домашних условиях. «Гвоздь программы» тут — зеленый чай, а все остальное можно менять на свой вкус.

Конечно, самая полезная каша овсяная из крупы, а не из пакетиков с быстрорастворимыми хлопьями. Вот только мы уже стали забывать, как варить овсяную крупу, так что, думаю, простой рецепт, как приготовить из овсяной крупы кашу, может пригодиться многим желающим получить полноценный полезный завтрак.

Готовим полезную кашу на завтрак для взрослых и детей — овсянку с изюмом и корицей.

Идеальное блюдо для завтрака, которое совмещает в себе приятный вкус, огромную пользу и быстроту приготовления — овсяная каша на воде, с добавлением ломтиков груши и молотых семян льна. Сочетание продуктов в этом блюде порадует нежным и насыщенным вкусом, а ещё подарит бодрость, здоровье и отличное настроение!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Овсянка в банке — 5 вариантов

  • нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления)
  • обычный йогурт без наполнителей
  • молоко обезжиренное

Как приготовить овсянку в банке (базовый рецепт)

  1. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и ягоды или другой подсластитель (см. варианты ниже).
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

1. Овсянка в банке с мандарином и апельсином

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 чашки обычного йогурта;
  • 1 столовая ложка апельсинового джема;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

2. Овсянка в банке с бананом и кэробом.

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 чашки обычного йогурта;
  • 1 столовая ложка кероб-порошка;
  • 1 чайная ложка мёда;

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, кэроб-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

3. Овсянка в банке с яблоком и корицей.

●1/4 стакана овсяных хлопьев;
●1/3 стакана молока;
●1/4 чашки обычного йогурта;
●1/2 чайной ложки корицы;
●1 чайная ложка мёда;
●1/4 стакана яблочного пюре.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

4. Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой.

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 чашки обычного йогурта;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1/2 чайной ложки ванилина;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада (из кэроба);
  • ¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).

В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

5. Мокко-овсянка в банке.

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 чашки обычного йогурта;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка кэроба;
  • ½ чайной ложки циркония, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.

В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, кэроб-порошок и растворимый кофе без кофеина. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Веганская овсянка с кэробом

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 115 кКал.

Видео рецепт

Рецепт веганской овсянки с кэробом

  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 115 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Сахар коричневый — по вкусу
  • Кэроб — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Цедра лимона — 1/3 ч.л.
  • Кокосовая стружка — по вкусу

Как приготовить

«Овсянка, сэр!» — выражение, которое стало крылатым, очень актуально для многих из нас, особенно по утрам. Вспоминается анекдот, не могу не рассказать:

Вот и я к вам с овсянкой, господа. Да не простой, а очень даже простой. В этом и секрет: чем меньше тепловая обработка и продуктов животного происхождения в каше (а то и вовсе без них), тем она полезнее и ценнее. А если себя заставить есть такую овсянку на завтрак каждый день, то будьте уверены, что вы — на правильном пути к оздоровлению, хорошему самочувствию и легкости.

Итак, готовим веганскую овсянку с кэробом. Берем овсянку, заливаем ее водой так, чтобы вода покрывала крупу, и оставляем на ночь в холодильнике. Крупа к утру должна полностью разбухнуть. Утром, на завтрак, останется только довести ее до кипения и выключить. Минимум затрат времени, что важно для вечно куда-то бегущих и занятых людей, как мы с вами.

Чтобы было совсем вкусно и нежно по консистенции, добавляем порошок кэроба и разбиваем все блендером в однородную массу.

Выливаем все в кастрюльку и доводим до кипения.

Если вам достаточно сладости от кэроба, который сладкий сам по себе, то больше никакие подсластили не нужны. Скажу честно, мне мало, поэтому я добавляю коричневый сахар. Для большей питательности и «доброго пожелания» кишечнику добавляем растительное масло по вкусу. В качестве вкусовой добавки я люблю цедру лимона. Если в холодильнике есть свежие фрукты или сухофрукты, то с ними веганская овсяная каша с кэробом будет куда привлекательнее и вкуснее.

Овсянка с кэробом (веганская)

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 100 г

Сахар коричневый — по вкусу

Растительное масло — 30 мл

Цедра лимона — 1/3 ч.л.

Кокосовая стружка — по вкусу

  • 115 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

«Овсянка, сэр!» — выражение, которое стало крылатым, очень актуально для многих из нас, особенно по утрам. Вспоминается анекдот, не могу не рассказать:

— Бэрримор, что у нас на обед?

— Бэрримор, что у нас на ужин?

Вот и я к вам с овсянкой, господа. Да не простой, а очень даже простой. В этом и секрет: чем меньше тепловая обработка и продуктов животного происхождения в каше (а то и вовсе без них), тем она полезнее и ценнее. А если себя заставить есть такую овсянку на завтрак каждый день, то будьте уверены, что вы — на правильном пути к оздоровлению, хорошему самочувствию и лёгкости.

Итак, готовим веганскую овсянку с кэробом. Берём овсянку, заливаем её водой так, чтобы вода покрывала крупу, и оставляем на ночь в холодильнике. Крупа к утру должна полностью разбухнуть. Утром, на завтрак, останется только довести её до кипения и выключить. Минимум затрат времени, что важно для вечно куда-то бегущих и занятых людей, как мы с вами.

Чтобы было совсем вкусно и нежно по консистенции, добавляем порошок кэроба и разбиваем всё блендером в однородную массу.

Выливаем всё в кастрюльку и доводим до кипения.

Если вам достаточно сладости от кэроба, который сладкий сам по себе, то больше никакие подсластили не нужны. Скажу честно, мне мало, поэтому я добавляю коричневый сахар. Для большей питательности и «доброго пожелания» кишечнику добавляем растительное масло по вкусу. В качестве вкусовой добавки я люблю цедру лимона. Если в холодильнике есть свежие фрукты или сухофрукты, то с ними веганская овсяная каша с кэробом будет куда привлекательнее и вкуснее.

Веганская версия традиционного мексиканского блюда, которое представляет собой лепешку с начинкой, запеченную под соусом в духовке!

Итальянский сэндвич с необычной начинкой!

Одна из вариаций хумуса с дымным ароматом и пикантным вкусом – отличная добавка к чипсам или овощам!

Восхитительный сладкий соус, который можно подавать как отдельный десерт!

Паштет из растительных ингредиентов, идеально сочетающийся с мягким поджаристым хлебом!

Сытная закуска, которая прекрасно дополнит любой прием пищи!

Полезные чипсы из батата, приправленные розмарином – или любой другой приправой на ваш вкус!

Бабагануш – похожее на хумус блюдо восточной кухни на основе баклажанов, которое можно использовать как начинку для сэндвичей!

Веганская версия средиземноморского соуса, которая придаст восхитительный вкус вашим сэндвичам закускам!

Веганский сыр из орехов с добавлением пикантного перца!

Восхитительно вкусное и ароматное осеннее угощение! Для приготовления этих чипсов вам понадобится дегидратор.

Вкусная и быстрая в приготовлении закуска – купите питы в продуктовом магазине, чтобы не тратить время на приготовление теста!

Рецепт классических сэндвичей с использованием необычного маринада, который превращает сейтан в острую замену солонины.

Вкусный маринад для овощей на гриле и других блюд!

Начинка из веганских ингредиентов в рисовой бумаге – закуска на все времена!

Традиционный соус итальянской кухни в веганском стиле!

Рецепт шашлыка из тофу под вкусным соусом для вашего барбекю!

Простой рецепт восхитительного веганского шашлыка на гриле!

Хрустящие, обжаренные в духовке листья рукколы – отличная закуска, начинка для салатов или гарнир для охлажденных супов!

Универсальное блюдо по мотивам индийской кухни!

Паштет, в котором прекрасно сочетаются вкусы свеклы и фасоли адзуки – ешьте вместе с крекерами или используйте как топпинг для гарниров!

Рецепт запеченной фасоли, оставляющий вам простор для экспериментов! Попробуйте добавить больше или меньше сахара, сальсы или горчицы, чтобы открыть новые грани вкуса.

Вкусная овсянка, которую практически не нужно готовить – просто смешайте ингредиенты и оставьте их на ночь в холодильнике!

Рецепт вкусного и нежного радиккио на гриле.

Веганская овсяная каша, которая станет отличным сытным завтраком!

Простой рецепт бекона из темпа, который будет отлично сочетаться со свежими овощами!

Хотите попробовать полезные для здоровья чипсы? Для этого вам понадобится всего 10 минут времени на подготовку и 45 минут терпения.

Антипасти переводится как «перед пастой», то есть закуска. Это достаточно быстрое в приготовлении и вкусное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол.

Несложное и вкусное блюдо! Подавайте к столу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Во многих блюдах индийской кухни используется домашний сыр панир. В принципе, можно заменить его на магазинный адыгейский сыр. Но панир готовится так просто, что лучше потратить немножко времени и затем готовить индийские блюда так, как это и должно происходить.

Признавшись в своей слабости, человек становится сильнее.
Оноре де Бальзак

Веганская овсяная каша (раздельное питание по Шелтону)

Как приготовить блюдо «Веганская овсяная каша (раздельное питание по Шелтону)»

Смешать все ингредиенты в сухом виде, залить кипятком и дать настояться. Пл желанию использовать другие орехи или вместо семян льна использовать семена чиа.

  • 1 ст ложка кокосовой стружки
  • 50 грамм овсяные хлопья
  • 20 грамм кешью
  • 1 ст ложка семена льна

Пищевая ценность блюда «Веганская овсяная каша (раздельное питание по Шелтону)» (на 100 грамм ):

Калории: 488 ккал.

Углеводы: 41.7 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Веганская овсяная каша (раздельное питание по Шелтону)»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кокосовая стружка 1 ст.л. 20 2.6 13 2.8 118.4
овсяные хлопья 50 гр 50 5.95 3.6 34.65 183
кешью 20 гр 20 5.14 10.82 2.64 128.6
семена льна 1 ст.л. 20 3.66 8.44 5.78 106.8
Итого 110 17.4 35.9 45.9 536.8
1 порция 110 17.4 35.9 45.9 536.8
100 грамм 100 15.8 32.6 41.7 488

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Запеченная овсяная каша с бананом и бататом (веганский р-т)

Рецепт взят с какого-то веганского сайта или блога — уже точно не помню.
На 3-4 порции

Для каши:
1/2 стак. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, а толстых!)
2 стак. соевого/миндального/рисового и проч. молока или воды (я использовала воду)
1 небольшой сладкий картофель/батат/sweet potato (должно получиться 1.5 стак. готового или 2 сырого)
1 большой спелый банан
1 ст.л семян чиа (http://ru.wikipedia.org/wiki/Чиа_(растение)) — не обязательно, но тогда, возможно, понадобится чуть меньше воды
1-2 ч.л. жидкого ван. экстракта
1 ч.л. молотой корицы + 1/8 ч.л. мускатного ореха+ 1/4 ч.л. соли (или по вкусу)
2 ст.л. кленового сиропа (или меда)

Хрустящий ореховый топпинг
1/3 стак. крупно рубленых орехов пекан или грецких
2 ст.л. кокосового масла (можно и слив. масла или любой растительный маргарин)
2 ст.л. муки (я использую гречневую, а вообще можно любую)
1/4 стак. коричневого сахара

1. Разогреваем духовку до 350F/175С. Батат нужно отварить до мягкости — можно в воде, можно в пароварке, можно его предварительно порезать на кусочки, чтобы быстрее было, а можно целиком. Я целиком вместе со шкуркой варю в пароварке, а потом чищу.
2. Соединить овсяные хлопья с молоком (водой) и семенами чиа (если используете). Перемешать, довести до кипения, снизить тем-ру и готовить 5-7 минут, часто помешивая.
3. Сладкий картофель (уже готовый и очищенный) и банан размять толкушкой для пюре, можно с кусочками, а можно и через комбайн пропустить, если хотите гладкую консистенцию. Затем добавляем корицу, муск. орех, кленовый сироп (мед) и соль. Добавить все это к каше и еще подержать на плите минутку-две.
4. Делаем топпинг: соединяем все ингредиенты с помощью вилки, чтобы получились комочки. Выливаем кашу в форму для выпекания, разравниваем, сверху посыпаем топпингом и в духовку минут на 20. После, включаем «гриль» и ждем еще 1-2 минуты, не отходя и проверяя, чтобы верхушка слегка запеклась, но не подгорела. Вынимаем из духовки и подаем. Такая каша вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Мои дополнения:
1. Я люблю овсянку предварительно замочить часов на 8-12, потом просто варю ее до закипания, и 1-2 минуты после.
2. Я все делаю заранее, а на утро просто ставлю подготвленную форму с кашей в духовку — получается быстрый завтрак.
3. Количество сахара я сократила как в каше так и в топпинге, иначе получается очень сладко, ведь батат и банан очень сладкие.
4. Сама не пробовала, но мне кажется, вместо батата можно использовать сладкую тыкву.

Как приготовить растительное молоко дома. 5 веганских рецептов

Самое главное, что растительное молоко вовсе не обязательно покупать в магазинах – его очень легко приготовить дома. Делимся с вами простыми рецептами.

Овсяное молоко

Овсяное молоко можно пить в чистом виде и использовать так же, как и обычное. Например, готовить смузи с фруктами, ягодами или овощами, кофе, чай, выпечку, каши, супы и другие блюда.

  • овсяные хлопья не быстрого приготовления – 100 г
  • вода – 900 мл + для замачивания

Хлопья промываем. Всыпаем их в любую емкость и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем на ночь. Если в комнате жарко, убираем емкость с овсянкой в холодильник. Утром достаем овсянку, перешиваем и переливаем всю массу в блендер. Взбиваем до однородной консистенции. Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, – молоко готово.

Миндальное молоко

Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также готовить из него постную выпечку и блины, варить на нем кашу и добавлять в различные смузи. По такому рецепту, кстати, молоко можно готовить не только из миндаля, но и из любых орехов.

  • сырой (необжаренный) миндаль – 1 стакан
  • минеральная вода без газа – 4−5 стаканов + для замачивания

Миндаль заливаем водой и оставляем на ночь. Утром орехи промываем, перекладываем в блендер, добавляем минералку без газа хорошо взбиваем пару минут. Получившуюся белую густую жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито – миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – так у вас получится миндальная мука, из которой можно готовить кучу десертов – от постных оладушков до макарунов и бисквитов.

Кокосовое молоко

Многие ошибочно думают, что кокосовое молоко – это прозрачная водичка, которая находится внутри кокосовых орехов. Увы, но нет. Жидкость эта называется кокосовой водой, а вот молоко готовится на основе мякоти кокоса. Кокосовое молоко является незаменимым ингредиентом многих блюд: например, на нем готовят карри и суп том ям, различные соусы и веганские десерты.

  • мякоть одного кокоса
  • 3 стакана фильтрованной воды

Кокосовую мякоть складываем в блендер, заливаем водой и хорошо взбиваем. Получившуюся жидкость процеживаем через марлю. Оставшийся жмых высушиваем и используем потом как муку. И да, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлажденном виде такие сливки станут отличной постной альтернативой йогурту.

Подсолнечное молоко

Вкус у такого молока – очень яркий и насыщенный. Для латте оно вряд ли подойдет, но вот для любых других кулинарных целей такое молоко станет прекрасной постной альтернативой козьему и коровьему молоку.

  • сырые семечки – 1 стакан
  • вода – 4 стакана + для замачивания
  • сироп/сахар/мед – по вкусу

Семечки замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем в блендере вместе с водой и подсластителем по вкусу. Готовую жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито – молоко готово.

Рисовое молоко

Рисовое молоко считается гипоаллергенным. В то время как у многих людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, аллергия на рис встречается крайне редко. Поэтому рисовое молоко считается самой безопасной альтернативой как другому растительному, так и животному молоку. Рисовое молоко хорошо подходит для приготовления молочных каш.

Рис хорошо промываем. Для рисового молока подойдет и белый, и бурый рис, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным. Замачиваем рис на ночь, полностью покрыв водой. Утром сливаем воду и еще раз хорошо промываем зерна. Складываем рис в блендер, добавляем ¼ части воды и измельчаем пару минут. Переливаем смесь в кастрюлю, ставим на средний огонь и даем немного загустеть, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и, не переставая мешать, постепенно вливаем оставшуюся воду. Процеживаем молоко и переливаем в банку с плотной крышкой. Храним рисовое молоко в холодильнике не больше пяти дней, а перед употреблением обязательно взбалтываем.

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

5. Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли
  • Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  • Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  • Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  • Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

6. Домашняя гранола

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  • Добавляем овсянку и перемешиваем.
  • На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  • Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  • Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  • Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  • За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

7. Шоколадно-банановая запеканка

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя
  • Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  • Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  • Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  • Сверху можно разложить кружочки банана.
  • Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

8. Батончики гранолы

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1–2 ст. л. растительного масла без запаха
  • Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  • Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  • Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

9. Овсянка с медом, корицей и банановым пюре

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья
  • Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  • Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  • Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  • Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

10. Веганские овсяные вафли

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  • Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Как есть овсянку с удовольствием: 10 необычных рецептов

Рецепты овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.
  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

10. Батончики мюсли

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Ссылка на основную публикацию
Сообщение Автор