Веганские гречневые котлеты

Котлеты из гречки (постные)

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

  • 135 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Любите гречку? Значит, этот рецепт постных котлет из гречки вам понравится. Приготовить их совсем несложно. Они отлично подойдут на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно кушать их в горячем виде со сметаной. По структуре котлеты очень нежные и хрупкие.

Для того чтобы приготовить постные гречневые котлеты без яиц, возьмите такие ингредиенты.

Отварите гречневую крупу до готовности, можно без соли. Остудите.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковку до мягкого состояния.

В чашу кухонного комбайна поместите варёную гречку и обжаренные овощи. Измельчите до пюреобразного состояния. Можно перемолоть несколько раз на мясорубке.

Добавьте сушёные травы, тмин, соль, перец. Хорошо перемешайте. Получится вязкая масса, из которой легко формировать котлеты.

Сформируйте котлетки любого размера и запанируйте в сухарях.

Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте постные гречневые котлеты на среднем огне до румяного цвета. Так как они очень хрупкие, аккуратно переверните их на другую сторону.

Уложите на бумажное полотенце. Постные котлеты из гречки готовы. Сразу подайте к столу.

Гречневые котлеты без яиц

Гречневые котлеты готовятся без яиц. Это очень простое и сытное вегетарианское блюдо. Его можно есть в обед.

  • Гречневая крупа (1 стакан)
  • 2-3 картофелины
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Специи по вкусу: перец, укроп, базелик, кориандр, имбирь

Как приготовить гречневые котлеты без яиц

Сварить 1 стакан гречки. Лучше чтобы она была разваристой.

Потереть на мелкой терке 2-3 картофелины. Отжать лишний сок.

Смешать гречку с тертым картофелем и добавить специи: 12 чайные ложки соли, перца, можно добавить кориандр и имбирь

Полученную смесь можно помолоть в блендере, тогда все однородно перемешается.

Поджарить на топленом (или гхи) масле по 2-4 минуты с каждой стороны. Если котлетки не формируются, то можно добавить картофельный крахмал.

Можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо со сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вегетарианские гречневые котлеты

Вегетарианские гречневые котлеты. Когда нам хочется поесть закусок без теста или мы не чувствуем насыщения от еды (особенно в экадаши), то я рекомендую сделать быструю, сытную и очень вкусную экадашную и веганскую закуску.

Рецепт Вегетарианские гречневые котлеты

• Гречка 50 гр
• Картофель 100 гр
• Масло растительное для обжарки 60 мл
• Базилик сушенный 5 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

ингредиенты для приготовления котлет

Шаг 1 Подготовка фарша

Промойте гречку 2-3 раза холодной водой(промывайте пока вода не станет прозрачной). Залейте водой так, чтоб крупа была покрыта на 3-5 см. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 8 минут. Перемешайте вилкой и снимите с огня.

Шаг 2 Подготовка картофеля

Хорошо промойте и почистите картофель. Натрите на мелкой терке. Отожмите руками сок с картофеля. Смешайте натертый картофель и варенную гречку в чашке.

Готовим фарш для котлет

Шаг 3 Формируем котлеты

Добавьте соль, молотый черный перец, ухой молотый базилик. Хорошо разомните руками и перемешайте. Должно получиться однородное тесто. Сформируйте котлеты толщиной не более 0,7 см

Готовим фарш для котлет Готовим вегетарианские гречневые котлеты

В сковородке разогрейте масло. Обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны

Готовим вегетарианские гречневые котлеты

Наши вегетарианские гречневые котлеты с картофелем готовы. Переложите в сервировочную посуду и можно подаваться к столу.

Приятного аппетита!

вегетарианские котлеты

Котлеты можно подавать как отдельные закуски с вегетарианскими соусами или с вегетарианскими основными блюдами

Гречневые котлеты вегетарианские

Гречневые котлеты

вегетарианские без яиц

Эти гречневые вегетарианские котлеты можно готовить на экадаши , поскольку в себе не содержит зерно-бобовых ингредиентов.

Что нужно для
гречневых вегетарианских котлет?

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;

  • 2-3 средних картофелины;
  • соль и пряности (специи) по вкусу: черный перец, мускатный орех, сухой укроп, майоран и другие;

  • масло для обжаривания (растительное или гхи );
  • Гречневые котлеты
    вегетарианские без яиц

    Если гречневые котлеты готовятся на экадаши, то важно:

    • очень тщательно перебрать гречневую крупу, чтобы в ней не попались зёрнышки злаковых (зерновых) культур, которые прерывают пост экадаши.
    • все пряности (в просто народии — «специи» ) по вышеуказанной причине лучше молоть самим вручную. Ещё одна причина — в некоторые пряности по технологии добавляется мука, часто рисовая.

    Готовим гречневые котлеты

    • Промыть перебранную гречневую крупу.
    • Залить холодной водой и поставить на огонь.
    • Доведя до кипения, посолить и уменьшить огонь.
    • Варить гречку на маленьком огне до готовности, приблизительно 18-20 минут.

  • Пока крупа варится, очистить картофель.
  • Очищенный картофель натереть на мелкой или средней терке: если использовать крупную терку, гречневые котлеты могут не прожариться.
  • Отжать полученную картофельную массу руками, чтобы избавится от лишней в ней жидкости.

  • Остывшую готовую гречневую кашу смешать с натертым картофелем.
  • Добавить соль, пряности и зелень по вкусу.
  • Полученную массу хорошо размять руками или толкушкой. (Для более однородной массы можете гречневую кашу предварительно измельчить блендером).

  • Сформировать небольшие котлетки.
  • Обжарить в небольшом количестве масла.
  • Время жарки каждой стороны — 3 4 минуты под закрытой крышкой.
  • Такие вегетарианские гречневые котлеты можно подавать со сметаной, молочным или томатным соусом (чатни), домашним майонезом без яиц.

    Так же во внутрь можно добавить измельченный панир, тогда гречневые вегетарианские котлеты будут ещё сытнее. Более того, панир смягчит вкус гречки и гречневые котлеты будут ещё нежнее.

    Сначала угощаем Кршну (как именно?)
    а затем гречневые вегетарианские котлеты можно подавать на стол

    Видео ещё одного варианта
    гречневых котлет без яиц

    Вегетарианские котлеты для бургеров: рецепты из гречки, со вкусом мяса, рыбы

    Если вы решили перейти на вегетарианское питание, это совсем не назначает, что вам придется отказаться от всех любимых вами лакомств и блюд. Определенные отличия будут лишь в рецептах приготовления еды. В данной заметке мы поговорим про вегетарианские котлеты для бургеров.

    Популярный рецепт вегетарианских котлет из гречки

    Для приготовления гречневых вегетарианских котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 стакана вареной гречки;
    • 50 г грибов шампиньонов;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2 столовые ложки льняного семени и 3 столовые ложки теплой воды (приготовленный из этих компонентов гель мы будет использовать для замены куриного яйца);
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 столовую ложку вегетарианского майонеза;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • панировочные сухари или пшеничную муку;
    • соль и перец по вкусу.

    Этапы приготовления вегетарианских котлет из гречки:

    • мелко режутся репчатый лук и грибы, обжариваем их на растительном масле на слабом огне;
    • взбиваем жареные грибы и лук блендером;
    • шинкуем мелко чеснок и зелень, добавляем их для взбивания в блендер к грибам и луку;
    • небольшими порциями во взбитую смесь добавляется вареная гречневая каша. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
    • в полученную смесь добавляют столовую ложку вегетарианского майонеза, приготовленный из льняного семени и теплой воды гель, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем;
    • формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки.

    Рыбные вегетарианские котлеты

    Отличным вариантом для бургеров являются вегетарианские рыбные котлеты. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:

    • 250 г сваренного в мундире картофеля;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • 2 листа сухих водорослей для приготовления суши (нори);
    • половина чайной ложки соли;
    • по четверти чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы;
    • 50 г пшеничной муки.

    Этапы приготовления вегетарианских рыбных котлет:

    • отварной картофель в мундире и адыгейский сыр перетирают на крупной терке;
    • в полученную смесь добавляют специи и соль;
    • мелко нарезают 2 шт. нори;
    • перемешивают нарезанные сухие водоросли с картофельно-сырной массой;
    • формируем котлетки нужного размера, обваливаем их в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

    Вегетарианские котлеты со вкусом мяса

    Большой популярностью у вегетарианцев пользуются вегетарианские котлеты со вкусом мяса. Важно понимать, что насыщенного мясного вкуса можно добиться лишь в том случае, если в составе рецепта будет присутствовать мясной бульон. Нам этот вариант не подходит, поэтому жертвуем отчасти мясным вкусом, но приобретаем здоровье и хорошее самочувствие.

    Для приготовления таких котлет нам понадобятся:

    • 2 стакана хлопьев Геркулес (лучше выбрать хлопья грубого помола);
    • 1 стакан кипятка;
    • 1 штука репчатого лука;
    • соль, чеснок, перец по вкусу;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло.

    Процесс готовки включает следующие этапы:

    • 2 стакана овсяных хлопьев высыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем набухать примерно на полчаса;
    • чистим лук и чеснок, измельчаем с помощью блендера;
    • луково-чесночную смесь смешиваем с набухшей овсянкой, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно смешиваем все компоненты;
    • формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки.

    Очень надеемся, что вам понравились наши рецепты вегетарианских котлет. Приятного аппетита!

    Хлопья гречневые Вкусное дело Котлеты легкого приготовления «Вкусные» с асафетидой — отзыв

    Альтернативные котлетки для вегетарианцев и веганов

    Я являюсь веганом и всегда в поиске интересных, но при этом, конечно, полезных продуктов. У себя в городе я обнаружила эко-магазин, где продавались такие «котлеты». Долгое время я не решалась на покупку, так как настоящие котлеты, их вкус не люблю. и боялась, что мало ли они будут похожи по вкусу на настоящие. Но в то же время очень люблю гречку, которая составляет основу этого вегетарианского продукта. Любопытство взяло вверх и я все же приобрела смесь для приготовления «котлет».

    Стоимость составляет 85 рублей.

    В составе 3 пакетика: в первом основа котлет, гречнвые хлопья, во втором специи и овощи, в третьем панировка. Из этих ингредиентов должно получиться 12 котлет.

    Способ приготовления очень простой:

    Смешать содержимое первых двух пакетов, залить 400 мл воды, подождать пару минут, сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить до готовности.

    Теперь пара ньюансов, на которые я обратила внимание:

    1. Я так боялась, что «фарш» получится жидким, что видимо не долила воды и котлетки вышли суховаты, или , возможно, их надо готовить с каким-то соусом или подливой.

    2. Чтобы «фарш» не прилипал к рукам при лепке, нужно руки смачивать водой.

    Теперь мое мнение о вкусе. Для меня всегда польза продуктов стоит выше вкуса, я ела такие продукты, которые обычно люди обходят стороной)) Здесь я думала, что эти котлеты будут невкусными, но оказалось, что они очень даже ничего, даже мои родственники не веганы съели по паре котлеток( кстати их получилось не 12, а 11) Правда, повторюсь, котлеты вышли суховаты.

    Постные гречневые котлеты

    Постные гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными и нежными. При этом готовятся они очень просто и быстро! Здесь я использовала самые простые овощи и зелень, которые всегда под рукой. Можно поэкспериментировать c их составом и набором специй, чтобы получить новые вкусовые сочетания. Например, прекрасно сюда подойдет сладкий перец, только в этом случае придется добавить чуть больше муки, чтобы котлетки достаточно склеились. Итак, приступим к приготовлению.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречки (200 мл);
    • 1 средняя морковь;
    • немного зелени петрушки и укропа;
    • соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л.куркумы, немного асафетиды, измельченные листья карри);
    • если отсутствие муки не принципиально, можно ее добавить (1-2 ложки), чтобы гречневые котлеты были менее крохкими (также можно использовать гречневую муку или сухое молоко).

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Постные гречневые котлеты, как приготовить:

    1. Гречку отварить, добавив 2,5 стакана воды. Варить, пока не впитается вся вода, а гречка должна развариться и стать мягкой (на это потребуется примерно 30-40 минут).

    2. Морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать.

    3. Горячую гречку помять мялкой или измельчить блендером, посолить, остудить (чтобы не обжечь руки), смешать с морковью и зеленью. Добавить муку и еще раз перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.

    4. Обжариваем котлеты из гречки с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.

    5. Вот и все! Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита! )

    Веганские бургеры с гречневой котлетой — это нечто!

    Когда на улице тепло и солнечно, хочется жить! Я очень люблю весну, и если бы было на земле место, где всегда весна, я бы, наверное, туда переехала. Мне нравится это время года за то, что все вокруг меняется — цвета, запахи, звуки и настроения! И мне хочется больше бывать на природе, больше гулять, наблюдать и слушать. Жаль только, что не всегда получается.

    В этом году мы с Васей взяли курс на изучение Москвы и уже открыли для себя несколько интересных мест. Вчера, например, мы встали пораньше, чтобы покататься на велосипедах, и заехали в маленький, но очень уютный парк «Березовая роща». Раньше территория этого парка принадлежала Министерству Обороны и была закрытой, а сегодня он открыт для всех. Парк нам понравился — там чисто, аккуратно и очень приятно. Как все-таки здорово, что в крупном мегаполисе есть место для таких спокойных уголков, где можно хоть немного почуствовать единение с природой.

    После прогулки я готовила бургеры, а Вася мне помогал их фотографировать. В общем-то, я давно хотела приготовить бургеры для сайта, но никак не получалось приготовить котлеты, которые бы не разваливались. Но последний эксперимент оказался крайне удачным. В Кулинарной книге «Китайского исследования» я прочитала, что льняная мука, разбавленная водой в пропорции 1:2 (то есть 2 ложки воды на ложку муки), является прекрасной альтернативой яйцам в выпечке. Я решила с ее помощью склеить гречневые котлеты, и чудо произошло. Котлеты получились идеальными, спасибо, Лиэнн Кэмпбелл!

    Веганские Бургеры с Гречневой Котлетой

    Ингредиенты

    Для котлет

    • Гречневая крупа 1/2 стакана
    • Шампиньоны 400 гр.
    • Лук 1 шт.
    • Масло растительное 4 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Перец 1/2 ч. л.
    • Кориандр 1 ч. л.
    • Льняная мука 1.5 ст. л.
    • Панировочные сухари 2 ст. л.
    • Постный майонез 4 ст. л.
    • Горчица 1-2 ст. л.
    • Сироп агавы или мед 1.5 ст. л.
    • Лимонный сок 1 ст. л.

    Для бургеров

    • Булочки для бургеров 6 шт.
    • Гречневые котлеты – 6 шт.
    • Листья салата 6 шт.
    • Помидоры 2-3 шт.
    • Огурцы соленые 2-3 шт.
    • Соус

    Как приготовить

    1. Отварите гречку. Для этого ее нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканом воды, довести до кипения и варить на самом медленном огне под крышкой примерно минут 15 до тех пор, пока гречка не впитает всю воду. Готовую гречку взбейте вилкой и поставьте остывать.
    2. Грибы промойте, нарежьте ломтиками. Лук очистите от шелухи, нарежьте произвольно, я нарезала кубиком.
    3. В разогретую сковороду без масла поместите шампиньоны, поставьте на умеренно сильный огонь, накройте крышкой. Через минуту шампиньоны выпустят сок. Как только это произойдет, крышку снимите и готовьте грибы, пока вся жидкость не испарится, примерно 10 минут.
      Затем добавьте 2 ст. л. масла, лук, установите огонь на медленный и готовьте, помешивая, еще 10 минут до мягкости лука.
    4. Грибы с луком поместите в чашу блендера, добавьте соль, перец и кориандр, пюрируйте до однородного состояния.
    5. Разведите 1.5 столовые ложки льняной муки 3 столовыми ложками кипятка, размешайте. Полученная субстанция заменяет яйца и помогает склеиванию котлет. Если у Вас нет льняной муки, замените картофельным крахмалом, для этого разведите 1 столовую ложку крахмала в 1 столовой ложке воды.
    6. В большой чаше соедините гречку, грибное пюре и льняную массу, хорошо размешайте и вымесите руками.
    7. Слепите котлетки. Для одной котлеты я беру примерно 1.5-2 столовой ложки гречневой массы, формирую шарик, расплющиваю его и подравниваю края. Из указанного количества получается 10 котлет диаметром 6-7 см.
      В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, обваляйте в них котлеты.
    8. В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте колетки с двух сторон на сильном огне по 1.5 минуты.
    9. Для соуса смешайте венчиком майонез, горчицу, мед (сироп агавы) и лимонный сок. Горчично-медовый соус очень хорошо подходит для бургеров, но Вы можете использовать любой другой соус на ваш вкус или просто постный майонез.
    10. Разрежьте булочку пополам, каждую половинку смажьте приготовленным соусом. На нижнюю половинку положите лист салата, затем котлету. Котлету расплющите и смажьте небольшим количеством соуса.
    11. На котлету положите слой помидоров, соленых огурцов и накройте верхней половинкой булочки.

    Наши вкусные вегетарианские бургеры готовы, приятного аппетита!
    Рецепт веганских бургеров с гречневой котлетой с пошаговыми фото также доступен в разделе рецептов. Посмотреть рецепт.

    5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет

    Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

    Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

    У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?

    Гречневые Котлеты с Сыром

    • 100 г гречневой крупы
    • 250 г панира или адыгейского сыра
    • 4-5 стол. лож. нутовой муки
    • 1 стол. лож. измельченной зелени
    • 2 стол. лож. семян подсолнечника
    • 1 ч. лож. соли
    • асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
    • 3 стол. лож. растительного масла

    Как готовить?

    1. Отварить гречку до готовности и остудить.
    2. Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
    3. Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
    4. Сформировать из массы небольшие котлетки.
    5. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
    6. Запекать при 200* около 20-25 минут.

    Гороховые Котлеты

    • 1 стакан гороха
    • соль
    • асафетида
    • куркума
    • молотый кориандр
    • черный перец
    • гарам-масала
    • молотый лавровый лист
    • разрыхлитель
    • мука
    • масло для жарки

    Как готовить?

    1. Горох промыть и замочить в воде на ночь.
    2. Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
    3. Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
    4. Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
    5. Сформировать небольшие котлетки.
    6. Обжарить на масле.

    Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью

    • 2 стакана листьев шпината
    • 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
    • 1 стакан зеленого горошка
    • горсть листьев кинзы или петрушки
    • растительное масло
    • 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
    • соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
    • 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
    • 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала

    Как готовить?

    1. На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
    2. Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
    3. Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
    4. Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
    5. Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
    6. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.

    Пшенные Котлеты

    • 1 стакан пшена
    • 500 мл воды или овощного бульона
    • 1/3 стакана сметаны
    • 1-2 моркови (натереть)
    • 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
    • 1 ч. лож. нарезанного шалфея
    • 1 ч. лож. нарезанного розмарина
    • 1/2 ч. лож. соли
    • 1 стол. лож. оливкового масла
    • асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
    • манная крупа или мука

    Как готовить?

    1. Обжарить на масле пшено.
    2. Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
    3. Затем остудить.
    4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
    5. Обвалять в муке или манке.
    6. Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.

    Котлеты из Баклажанов

    • 2 больших баклажана
    • 2 стол. лож. оливкового масла
    • 100 г тертого сыра (без сычуга)
    • 2 стол. лож. нарезанной петрушки
    • 1 ч. лож. соли
    • асафетида, ч. перец, кумин, кориандр
    • 100 г манной крупы/молотого миндаля/панировочных сухарей

    Как готовить?

    1. Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле с солью и специями.
    2. Затем остудить и измельчить в блендере.
    3. Добавить тертый сыр (лучше панир/адыгейский), манку/сухари/миндаль и зелень.
    4. Перемешать и сформировать небольшие котлетки.
    5. Оставить их в холодильнике на 20-30 минут.
    6. Затем обжарить до золотисто-коричневого цвета (или запечь в духовке).

    Готовьте с любовью! econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Вегетарианские котлеты из гречки

    Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

    Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

    1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
    2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
    3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
    4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
    5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

    Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

    Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

    1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
    2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
    3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
    4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

    Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

    Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

    1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
    2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
    3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
    4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

    Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.

    С добавлением картофеля

    Состав продуктов: полный стакан гречки, полкило картошки, поваренная соль, 4 ст. ложки белой муки, любые пряности, постное масло.

    1. Промытая крупа замачивается на 3-4 часа. Далее измельчается блендером.
    2. К гречке добавляется мелко тертая сырая картошка.
    3. Масса солится и смешивается с пряностями.
    4. Под конец добавляется мука.
    5. После перемешивания из «фарша» лепятся котлеты, которые остается прожарить с двух сторон до румяности.

    Гарнируют овощами с порцией свежего салата.

    Вкусные гречневые котлеты с сыром

    Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.

    1. Греча варится в подсоленной воде до полной готовности.
    2. Луковица мелко режется и жарится до румяности, после чего отправляется к крупе.
    3. Туда же выкладывается любой мягкий сыр, яйца. Можно использовать любые специи.
    4. «Фарш» вымешивается до однородности, из него лепятся котлеты. Заготовки обваливаются в муке, жарятся с двух сторон до золотистости.

    Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.

    Вариант из гречневой каши

    Состав продуктов: 70 г крупы, 2 чесночные дольки, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, половина пучка свежей зелени, рафинированное масло.

    1. Гречка варится в подсоленной воде. Далее емкость с продуктов заворачивается в плед и оставляется примерно на полчаса.
    2. Лук режется с зеленью и сельдереем.
    3. Для фарша готовая каша перекручивается с массой из второго шага.
    4. В получившуюся смесь добавляется яйцо и прочие заявленные в рецепте продукты, кроме сухарной крошки. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
    5. Масса вымешивается, из нее лепятся котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся с двух сторон.

    Подаются котлетки со свежими овощами и сметаной.

    Мини-котлеты – гречаники

    Состав продуктов: 420 г отварной гречи, 280 г грибной икры, немного пшеничных отрубей, крупная морковь, соль, постное масло.

    1. Отваренная крупа вместе с мелко порезанной морковью и грибной икрой пропускается через мясорубку или измельчается специальной насадкой блендера. Можно просто взять измельченные сначала отваренные, а потом обжаренные грибы
    2. Масса для гречаников солится и хорошо вымешивается. Далее из нее формируются небольшие круглые заготовки. В процессе лепки для удобства стоит смазывать руки теплой водой.
    3. Биточки обваливаются в измельченных отрубях и готовятся по паре минут с каждой стороны в кипящем масле.

    Блюдо получается очень нежным мягким внутри и аппетитно хрустящим снаружи.

    В сметанном соусе в мультиварке

    Состав продуктов: 1 мультиварочный стакан гречи, немного муки, стакан сметаны средней жирности, 2 луковицы, 370 г индейки, 1 ст. ложка кетчупа, 2 больших яйца, свежий чеснок по вкусу, соль.

    1. Крупа заливается мультиварочным стаканом фильтрованной подсоленной воды, после чего под закрытой крышкой готовится 15-17 минут в программе «Мультиповар». Вся жидкость из емкости должна испариться.
    2. Птица смешивается с готовой гречкой, чесноком и луком (1 шт.), после чего прокручивается в мясорубке.
    3. В фарш отправляются яйца.
    4. Из массы формируются котлетки, обваливаются в муке и жарятся в подходящей программе на масле до румяности.
    5. На оставшемся жире обжаривается измельченная вторая луковица. К ней вливается сметана, кетчуп, добавляется соль.
    6. В соус выкладываются обжаренные котлеты.
    7. Блюдо готовится еще полчаса в программе «Тушение».

    Подаются котлеты вместе с получившимся сметанным соусом.

    Ссылка на основную публикацию