Веганский чизкейк

Веганский чизкейк «Нью-Йорк»

ОW редакция, опубликовано 30 апреля 2018, 15:00

Впереди майские праздники – чем не повод порадовать себя и родных веганским чизкейком без сыра, творога и яиц? Нежный и велюровый на вкус, совершенно не отличим от оригинала!

Ингредиенты:

Ингредиенты для основы:
• Постное печенье (около 100 г, лучше всего подходит «Мария», у неё простой и не химический состав без яиц, молочки и добавок). Кроме того, для крошки вы можете использовать любой веганский бисквит.
• Финики по вкусу — 5-7 шт. не сухих, лучше выбирать Каспиан.
• Кокосовое масло 50 мл. Масло нужно для скрепления теста, не переборщите!

Начинка:
• 1/4 стакана сырых кешью
• 200г жирных кокосовых сливок (рекомендуем фирмы SANTA MARIA)
• 400 г тофу (берите твердый тофу)
• 1/5 стакана тростникового сахара (в видео мы использовали белый, чтобы сохранить белый цвет слоя, в с тростниковым чиз-слой приобретет карамельный оттенок.
• 1 ст. л. кукурузного крахмала
• 1/8 стакана цельнозерновой муки
• 1/2 ст. л. ванильного экстракта
• Лимонный сок по вкусу

Черничный джем
• 1/4 стакана кукурузного крахмала
• 1/2 ст. тростникового сахара (либо меньше, для более кислого вкуса)
• 1/2 ст. воды
• 1 стакан черники (свежей или мороженой)

Для основы смешайте все ингредиенты, измельчите в блендере и распределите равномерно в кольце по дну. Уберите в холодильник застывать, пока делаете начинку.

Чизкейк:
• Соедините кешью и кокосовые сливки (молоко) до кремовой текстуры в блендере.
• Добавьте тофу и снова пробейте в блендере.
• Добавьте сахар, крахмал, муку и ваниль.
• Прогрейте духовку до 170 градусов.
• Когда духовка будет готова – вылейте начинку на основу.
• Готовьте чизкейк на водяной бане – возьмите глубокий противень, налейте в него воды, а сверху поставьте противень с чизкейком.
• Выпекайте в течение 60 минут.

Учитывайте, что чизкейк поднимется, поэтому выбирайте форму, чтобы начинка не доставала до краев.

• После часа открывайте духовку и оставьте чизкейк остывать в ней с открытой дверцей. Когда полностью остынет – перенесите в холодильник. Форму снимайте после нескольких часов в холодильнике –чизкейк очень нежный и может сломаться, если вы будете переносить его в теплом виде.

Черничный джем:
Соедините крахмал, сахар и воду. Доведите до кипения, помешивая, после добавьте ягоды и снова доведите до кипения. Держите на огне 1-3 минуты до загустения. Остудите и украшайте каждый кусочек вашего десерта.

Друзья, а если хотите научиться веганской выпечке (в том числе безглютеновой!) от муссовых тортов до Праги, Медовика и кейк-попсов – участвуйте в онлайн-курсе «Пеку Веганское», на котором 2 профессиональных кондитера научат вас 16 разным веганским десертам!

Регистрация здесь

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Веганский чизкейк “New York”. Мастер-класс с Eco-Store.

Никто здесь не против чизкейка, м? Прекрасный сюрприз на День Влюбленных — приготовить этот прелестный десерт собственными руками, чтобы угостить любимого человека. Как выяснилось, ничего сложного в процессе создания десерта и нет.

Откуда у меня веганизированный рецепт чизкейка? Его я нашла в блоге Мелани Макдональд avirtualvegan.com. А приготовить его у меня получилось благодаря дружеской поддержке тульской сети магазинов правильного и диетического питания Eco-Store: ребята предоставили мне все необходимые продукты, очень тщательно подобрав каждую позицию.

Сами понимаете: вкус веганского чизкейка должен не просто максимально “совпадать” с классическим вариантом. Он обязан быть ярче! Собственно, что и получилось — спасибо тульским магазинам Eco-Store, которые выбирают для своих покупателей товары как для самих себя — только лучшее.

Сразу предупрежу про духовку. В процессе готовки обязательно отслеживайте соотношение температуры в духовке и состояние десерта: чтоб и не недопечь, и не перепечь. Потому что у каждой духовки, несмотря на марку, — свой характер. А чизкейк — товарищ очень капризный.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Для основы

  • 300-350 г рассыпчатого веганского печенья (для безглютеновой версии используйте печенье без глютена)
  • 4.5 ст. л. (58-63 г) твердого кокосового масла

Для начинки (второй слой)

  • 300 г сырых кешью, пропитанных кипятком в течение 15 минут
  • 175 г сваренного нута (из 85-90 г сухого нута)
  • цедра и сок ½-1 лимона
  • 1-1.5 ч. л. ванильного сахара или 3 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ст. л. с горкой (40 г) муки
  • 120 мл / ½ ст. сиропа топинамбура, или любого другого сиропа с минимальным дополнительным привкусом
  • 2 ст. л. тахини (кунжутного урбеча)
  • 400 мл жирного кокосового молока
  • ½ ч. л. соли
  • 3 ст. л. яблочного уксуса

Часть I. Шесть часов на нут

Самый продолжительный этап — приготовление нута. На эти процедуры закладывайте минимум 6-7 часов. Это долго лишь по времени. По усилиям — никак.

Перед варкой нут необходимо промыть, а затем обязательно поставить замачиваться — не менее чем на 4 часа (на 1 часть нута взять 4 части воды).

Если нут у вас хранится уже прилично долго и здорово так усох, значит, время замачивания увеличиваем.

После замачивания смело выбрасываем бобы, которые не оправдали ожиданий — остались маленькими и скрюченными.

А компанию хороших нутин варим не меньше 2 часов.

Пока варится, хорошенько промойте сырой кешью. Вскипятите в кастрюльке воду, снимите ее с огня (повторю: снимите с огня!) — высыпьте промытый кешью в кипяток, перемешайте, накройте крышкой. Через 15 минут откиньте кешью на дуршлаг: пусть лишняя вода сойдет по максимуму.

Тем временем нут сварился. Сливаем воду, даем нуту остыть.

Часть II. Рубим печенье

Вот теперь можно ставить духовку на разогрев — включаем 170°C.

Нам понадобится разъёмная форма диаметром 22-23 см с высокими бортиками. Вырезаем из пергаментной бумаги круг, идентичный размеру дна формы, укладываем его в форму, смазываем бумагу кокосовым маслом. Чтобы бортики чизкейка не прилипли к форме, вырезаем из пергамента полосу, высотой равную высоте нашей формы. Выстилаем этой полосой внутреннюю часть бортов, также промазываем полосу маслом.

Печенья вместе с кокосовым маслом кидаем в кухонный комбайн, дробим в мелкую пастообразную крошку.

Выкладываем массу в форму, распределяем по всему дну.

Аккуратно приминаем ложкой, чтоб было ровненько. Ставим форму в морозилку, приступаем к начинке.

Часть III. Да, теперь самое главное

Складываем в блендер все, что нужно для второго слоя, взбиваем до густоватой гладкой массы. Вынимаем из морозилки форму с основой, выливаем на нее начинку:

…и ставим форму в разогретую духовку примерно на 70-80 минут.

Внимание! Если вы используете форму диаметром более 22-23 см, то, скорее всего, ваш чизкейк будет готов намного раньше, поскольку он не будет таким высоким.

Готовый чизкейк должен хорошо схватиться по краям, а ближе к середине он может быть немного влажным. На поверхности и по бокам допускаются мелкие трещины.

Вынимаем чизкейк из формы, даем остыть. Промазываем сверху сиропом, чтобы наш десерт симпатично блестел. И отправляем в холодильник на 5 часов, а лучше — на ночь. Чизкейк должен выстояться. Только после этого его можно есть.

Чем его украсить?

А чем хотите: яркими сиропами, вареньем, ягодами. У меня было вишневое варенье — смотрится оно на чизкейке очень прикольно.

Как хранить чизкейк?

В холодильнике. Однако, в отличие от большинства веганских чизкейков, этот вовсе не растечется в лужу, если оставить его на некоторое время при комнатной температуре перед подачей на стол.

Сколько стоит веганский чизкейк?

Я решила посчитать, какова стоимость веганского чизкейка, приготовленного дома из тех продуктов, которые предлагает тульская сеть магазинов правильного и диетического питания Eco-Store. Вот что получилось:

  • Мука пшеничная в/с Дивинка (2 кг, 94 руб.), 40 г = 1.8 руб.
  • Нут для проращивания Житница Здоровья (500 г, 88 руб.), 175 г = 30.8 руб.
  • Кокосовое молоко AROY-D 60% (400 мл) — 140 руб.
  • Масло кокосовое AROY-D (180 мл, 290 руб.), 60 г = 97 руб.
  • Урбеч из семян кунжута Биопродукты (280 г, 330 руб.), 45 г = 53 руб.
  • Иван да Печенька с кунжутом (300 г) — 137 руб.
  • Сироп из топинамбура (330 г, 190 руб.), 120 мл = 69 руб.
  • 300 г сырого кешью — 270 руб.
  • 1 лимон — 10 руб.

Постный чизкейк без выпечки на основе кешью с черникой (веганский)

Постный чизкейк без выпечки на основе кешью с черникой — прекрасный вариант в пост или для тех, кто придерживается веганского питания. Чизкейк получается очень нежным, кремовым, приятным на вкус. Итак, приступим к приготовлению.

⇒ Рекомендуем сохранить: Чизкейк без яиц — 8 любимых рецептов на любой вкус (с выпечкой и без)

Ингредиенты для коржа (на форму 20-21 см):

  • 150 грамм миндаля;
  • 20 грамм кокосовой стружки;
  • 5-7 фиников.

Ингредиенты для кешью-крема:

  • 250 грамм орехов кешью (желательно необжаренных) — предварительно замочите их на 3-5 часов;
  • 200 грамм свежей или размороженной черники;
  • 40 грамм растопленного кокосового масла — для устойчивости крема;
  • 30 мл сиропа агавы или другого сладкого сиропа (или по вкусу, с этим количеством получается не очень сладкий чизкейк).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постный чизкейк без выпечки на основе кешью с черникой, как приготовить:

1. Миндаль измельчите в крошку с помощью кухонного комбайна или блендера. Добавьте промытые и очищенные от косточки финики и еще раз измельчите массу. Она должна быть слегка липкой.

2. Дно формы, в которой будете делать чизкейк застелите пергаментной бумагой (желательно использовать разъемную форму). Выложите получившуюся миндально-финиковую массу и разровняйте (я для выравнивания пользуюсь деревянной толокушкой, можно также использовать стакан с плоским дном).

3. Для кешью-крема смешайте в блендере замоченные орехи кешью (воду слейте), чернику, сироп и растопленное кокосовое масло. Черника обязательно должна быть разморожена, иначе кокосовое масло при контакте с ней застынет и пойдет комками.

⇒ Чтобы получился полностью гладкий крем без комочков, нужен мощный блендер. Если такого нет, предварительно измельчите орехи в комбайне/ прокрутите их через мясорубку/ измельчайте их блендером в несколько этапов, давая блендеру отдохнуть. Если не довести крем до однородного состояния, он будет напоминать мелкий зернистый творог, что тоже, в принципе, вкусно

Я измельчала орехи с черникой сначала в комбайне, а затем взбивала погружным блендером (он у меня достаточно мощный) до однородности.

4. Вылейте получившееся суфле в форму с основой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь (минимум 4 часа). Украсьте по желанию.

Вот и всё! Наш постный чизкейк без выпечки на основе кешью с черникой готов. Приятного аппетита!

КЛАССИЧЕСКИЙ И ВЕГАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК В ПОЛЕЗНОЙ ВЕРСИИ + РЕЦЕПТ ВЗБИТЫХ КОКОСОВЫХ СЛИВОК

Очередной тыквенный сезон мне захотелось открыть рецептами чего-нибудь особенно неприлично вкусного;) Ну, и само собой, полезного и ‘правильного’. Такая комбинация классического тыквенного пирога с чизкейком, да еще и, как говорится, в ‘пп’ версии, признаюсь честно, приятно удивила даже меня;) Причем, я даже затрудняюсь сказать какой — молочный с яйцами или веганский и почти сыроедческий тыквенный чизкей в итоге нахожу более вкусным: они оба великолепны по-своему, и веганский, например, непременно заслуживает внимание даже тех, кто животный белок из своего рациона не исключает;)

Как я уже сказала, тут вы найдете сразу две идеи для такого и без того не стандартного чизкейка: первая более или менее классическая, с использованием яиц и молочных продуктов (рикотты/творога — я всегда для таких случаев использую только самодельную рикотту из козьего молока); вторая идея веганская и почти (потому что тыква требует запекания) сыроедческая — в ее основе, конечно же, самые сливочные на свете орехи — кешью. Ну и пара слов о тыкве — ее вы смело можете брать уже готовую, просто приобретя в магазине тыквенное пюре, а можете приготовить самостоятельно — запечь ее в духовке и затем измельчить в блендере. Причем, эквивалентные на первый взгляд запеканию варка или приготовление на пару, как не странно, не дают тыкве такого насыщенного вкуса, поэтому для ее приготовлению советую тыкву именно запекать;)

Немного идей того, чем дополнить такой тыквенный чизкейк при подаче:

  • Растопленным самодельным сыроедческим шоколадом — без преувеличения идеальное дополнение к пряному тыквенно-сливочному вкусу;)
  • Чиа-джемом — я бы, пожалуй, приготовила его яблочным, полила им чизкейк и сверху посыпала корицей;
  • Взбитыми сливками — ну а поскольку я не любитель молока (как минимум коровьего), в моем случае взбитые сливки кокосовые: их рецепт ищите в конце поста, и попробовать их настоятельно советую всем без исключения!

Ну а так, как рецепта сразу два, то основы и начинки из них можно смело комбинировать, меняя их местами — только тогда необходимо учесть, что сыроедческую версию основы, соответственно, не понадобится предварительно запекать с самого начала, а основу, требующую запекания нужно будет сразу полностью запечь, прежде чем заполнять ее не требующей запекания начинкой из кешью;) Надеюсь, не запутала я вас)))

Веганский чизкейк

Этот таяющий во рту, но полностью веганский чизкейк, пришелся по вкусу всей семье. Нежный корж из фиников и семечек, затем слой тофу с легкой лимонной кислинкой и ягодная заливка… ммм 🙂

Ингредиенты:

50 гр семян подсолнечника (замочить на несколько часов в воде)

200 гр фиников, отделить косточки

50-60 гр муки (я использовала рисовую)

  • 1/2 ч.л пищевой соды
  • 1 ч.л лимонного сока * опционально
  • 3 ст.л кокосового масла
  • немного воды или растительного молока
  • Для начинки из тофу:

    • 450-500 гр тофу натурального от Verde
    • сок 1 лайма или сок 1/2 лимона
    • немного цедры лимона / лайма
    • 60 гр сахара +-
    • 4 ст.л кукурузного крахмала, разведенного в холодном растительном молоке или воде
    • 50 мл растительного молока
    • 150-200 гр замороженных ягод на Ваш выбор (я делаю с черникой и ежевикой)
    • сок 1/2 лимона
    • 50-60 гр сахара
    • 2 ст.л кукурузного крахмала, разведенного в воде

    Приготовление:

    1. Измельчите финики и подсолнечные семечки в блендере до однородной или более-менее однородной консистенции
    2. Разогреть духовку до 180 гр
    3. Смешайте в миске с просеянной мукой и содой, добавьте остальные ингредиенты и замесите густое тесто
    4. Разместите тесто руками по форме (я использую съемную) и выпекайте в духовке приблизительно 5-7 минут
    5. В это время пробейте в блендере все ингредиенты для начинки
    6. Остудите корж, залейте сверху начинку и поставьте обратно в духовку, приблизительно на 40 минут (готовность начинки можно узреть по румянцу верхушки и образованию легкой корочки)
    7. Тем временем, сварите ягоды с лимонным соком и сахаром, влейте тонкой струйкой смесь крахмала и хорошо перемешайте, варите еще минуты 2 и снимите с огня
    8. Остудите немного чизкейк и залейте ягодной смесью
    9. Уберите в холодное место на 1-2
    10. Перед подачей присыпьте кокосовой стружкой, листиками мяты и по желанию карамельным сиропом
    • Главная
    • Здоровье
    • Рецепты
    • Сладости
    • Кокосовый чизкейк веганский

    Кокосовый чизкейк веганский

    В составе агар-агара присутствует огромное количество полезных компонентов. В первую очередь, агар-агар — это отличный пробиотик. Он так же стимулирует моторику кишечника, способствует выведению токсинов из организма. Кроме того агар-агар совершенно не калорийный продукт.

    Ингредиенты для чизкейка

    Кокосовая стружка — 1 ст.
    Вода — 2 ст.
    Грецкие орехи — 100 г
    Семечки — 100 г
    Финики — 150 г
    Курага — 100 г
    Коричневый сахар — 0,5 ст.
    Агар-агар — 2 ч.л.
    Ванилин — 1 пакетик
    Банан — 1 шт
    Форма для торта диаметром 25 см

    Как приготовить чизкейк

    1 Моем орехи и семечки, подсушиваем их на сковороде на медленном огне и измельчаем в кофемолке.

    2 Курагу и финики хорошо промываем. Из фиников вынимаем косточки.

    3 Готовим кокосовое молоко. Хорошо промываем кокосовую стружку, добавляем 1 ст воды и измельчаем блендером в течении 2 минут, до получения однородной массы. Затем добавляем еще 1 стакан воды и еще раз взбиваем блендером 2 минуты. Далее процеживаем полученную массу через сито. Молоко готово.

    4 Застилаем полностью форму фольгой.

    5 Соединяем финики, орехи и семечки в миске, перемешиваем до получения однородной массы. Выкладываем получившуюся массу на дно формы и хорошо разравниваем по всей поверхности.

    6 Очищаем банан от кожуры, разрезаем пополам вдоль и выкладываем на орехово-финиковую основу.

    7 Кокосовое молоко переливаем в кастрюлю, добавляем курагу, коричневый сахар, ванилин, агар-агар, измельчаем блендером до получения однородной массы. Ставим молоко на средний огонь, помешиваем и ждем закипания. Когда молоко закипит, убираем его с огня, немного охлаждаем и выливаем в форму до самого верха.

    8 Ждем, когда торт остынет, сверху его можно украсить орехами или фруктами.

    9 После остывания ставим чизкейк на 30 мин в холодильник. Вынимаем из формы, убираем фольгу.

    Веганский чизкейк

    Я сегодня с потрясающим рецептом роскошнейшего чизкейка без глютена и молочки, а еще и без выпечки! Рецепт нашла на @vollkorn_magazine Все рецепты оттуда просто потрясающие и получаются всегда!

    Готовится очень просто. И да, он в сто раз полезнее и вкуснее классического чиза) Попробовать нужно обязательно!

    Рецепт под катом. Напишу оригинал и в скобках свои изменения.

    Форма — 15 см кондитерское кольцо

    100гр тертого миндаля ( имеется ввиду миндальной муки. У меня был тертый в муку лесной орех)
    75гр овсяных хлопьев (у меня были безглютеновые)
    150гр мягких фиников (я взяла вполовину меньше и была права. Получилось и так очень сладко)
    2 ч.л. кокосового масла растопленного
    щепотка соли

    (в оригинале также были 2 ч.л. кленового сиропа, но я их не советую добавлять, так как будет ну приторно сладко))

    200гр кешью (у меня было 150гр и отлично хватило)
    400гр кокосового молока (если у вас также меньше орехов как и у меня, берите 300гр кокосового молока. Молоко здесь подразумеваются сливки в верхней части банки, а не вода)
    100гр кокосового масла растопленного (я взяла 75гр по пропорции на мое количество орехов)
    250-300гр мягких фиников (я взяла 150гр и не прогадала. Было очень сладко)
    5 ч.л. лимонного сока
    1 ч.л. ванильного экстракта
    щепотка соли

    1) Кешью заранее замочить в течение минимум 3х часов или ночи. Воду затем слить перед дальнейшим использованием.

    2) Миндальную или другую ореховую муку вместе с овсянкой, солью, финиками и маслом сложить в кухонный комбайн и измельчить. Лично я это сделала в блендере добавив чуть чуть воды. Масса станет липкой и ее нужно будет сформировать руками, а затем распределить по дну формы. У меня было кондитерское кольцо, я просто поставила его на плоскую тарелку, подстелив ее бумагой для выпечки. То есть тарелка, сверху бумага и сверху кольцо. Как дно выложили массой, убрать в холодильник.

    3) Ингредиенты для кремового слоя вместе с кешью сложить в комбайн и измельчить до однородной кремовой массы. Кремовый слой вылить на основу и убрать на несколько часов в морозилку. Перед подачей разморозить минут 20. Далее можно хранить в холодильнике без повторной заморозки.

    Веганский кешью «чизкейк»

    Сентябрь 3, 2016 by Lena

    Привет, друзья! Я хочу поделиться с вами рецептом веганского кешью «чизкейка». Называется чизкейк, потому что чем-то по вкусу и по консистенции похож на чизкейк, но совершенно без использования сыра Я несколько раз уже делала это «чизкейк», и он всегда пользовался успехом. Рецепт на удивление очень простой в исполнении и даже не подразумевает выпекания коржей.

    Для приготовления вам нужны будут всего лишь разъемная форма диаметром около 20 см и кухонный комбайн. Готовится очень быстро, если не учитывать времени на замачивание орехов. У меня ушло больше времени на фотосессию этого кейка, чем на приготовление. Надеюсь, что вам понравится!

    Корж

    • 200 гр фиников (финики не должны быть сухими)

    100гр грецких орехов

    1 чайная ложка корицы

    щепотка морской соли

    Крем

    50 гр кленового сиропа

    50 гр кокосовой мякоти (coconut butter на английском)

    сок половины лимона

    1 чайная ложка экстракта ванили

    горсть свежих ягод(по желанию — я использовала чернику в моем рецепте)

    Топпинг

    30-40 гр горького шоколада

    Подготовка

    1. Замочите кешью в воде с вечера, если вы собраетесь делать кейк завтра, либо с утра, если собираетесь делать вечером. Это шаг нельзя пропускать. Если не замачивать орехи, то крем не получится однородным и будет зернистым.
    2. Быстрый способ — можно замочить орехи в горячей воде на 1-1.5 часа

    Корж

    1. В кухонном комбайне перемешайте все ингредиенты для коржа.
    2. Возьмите разъемную форму, чтобы легко было извлечь пирог после приготовления. Форма должна быть около 20 см в диаметре.
    3. Получившуюся массу выложите в форму и равномерно руками распределите по дну.
    4. Форму отправьте в морозилку или на самую холодную полку в холодильнике, пока будет готовиться крем.

    Крем

    1. Промойте кешью и слейте всю воду
    2. Все ингредиенты для крема добавьте в кухонный комбайн и перемешайте до состояния крема. Крем должен получься однородный.
    3. Достаньте форму с «коржом» из морозилки и поверх коржа распределите равномерно крем
    4. Отправьте пирог обратно в морозилку
    1. Растопите шоколад на паровой бане
    2. Украсьте торт свежими ягодами/фруктами и полейте растопленным шоколадом
    3. Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа

    Финики

    В Англия я всегда покупаю medjool dates. На русском это королевский финик. Можно использовать и другие типы фиников — главное, чтобы они не были сухими. Можно заменить финики даже на другие сухофрукты. Например, курага вместо фиников тоже должна сработать.

    Энергетическая ценность

    Я расчитала энергетическую ценность из расчета 8 порций. Вы можете поделить торт на 16 порций. В этом случае разделите энергетическую ценность пополам

    Хранение

    Торт можно хранить в холодильнике достаточно долго. Думаю, что вполне можно хранить 1-2 недели

    Веганский чизкейк

    Этот рецепт — хороший вариант десерта для семейных праздников. Без муки, сахара, яиц, творога, сыра и даже плиты получается вкусный аналог чизкейка.

    Я равнодушна к булкам, хладнокровна к конфетам и пончикам, но редко могу устоять перед хорошим чизкейком. Чизкейк из кешью — отличная замена домашнему пирогу или магазинному торту. В нем совсем нет животных жиров, а все растительные ингредиенты остаются сырыми (raw!). Все витамины, минералы и энзимы сохраняются. То есть вместе с порцией вкусного десерта, вместо тяжести в животе, вы получаете горсть орехов, свежие фрукты и мед.

    Сыр или творог здесь заменяют орехи кешью, а плиту — блендер и морозилка. Ощущения и вкус от классического варианта конечно отличаются. Но даже самые скептически настроенные по отношению к здоровому питанию говорят: «Ммм, необычно!» — и просят добавки.

    Чизкейк из кешью

    • 2 стакана нежареных орехов кешью
    • 4-5 ст. ложки меда
    • сок 1 крупного лимона
    • цедра половинки лимона
    • 100 г грецких орехов
    • полчайной ложки корицы
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • щепотка соли
    • половинка лимона без цедры
    • 2 мандарина (или 1 апельсин)
    • горсть кураги (размоченной)
    • 1 банан
    • кокосовая стружка
    1. Залейте орехи кешью водой и оставьте минимум на час.
    2. Измельчите в блендере грецкие орехи. Высыпьте их на дно разъемной формы и, смешав с корицей, солью и оливковым маслом, сделайте однородный слой.
    3. В блендере хорошенько смешайте сок одного лимона, мед и цедру уже отжатой половинки лимона. Затем добавьте размоченные и промытые орехи. Если задача для вашего блендера оказалась сложной, добавьте немного питьевой воды — ровно столько, чтобы блендер превратил содержимое в однородную белую массу. Основа готова! Аккуратно выложите ее поверх слоя из грецких орехов. Пока будете готовить верхний слой, отправьте форму с двумя слоями в морозилку.
    4. Смешайте в блендере мандарины, банан, горсть кураги и половинку лимона без цедры и косточек. Получится очень вкусный крем, по вкусу похожий на манго. Для дополнительной кислинки можно добавить столовую ложку лимонного сока. Выложите крем верхним слоем и посыпьте кокосовой стружкой.
    5. Готовый чизкейк нужно убрать в морозилку, чтобы дать ему затвердеть. Обычно я готовлю его с вечера, убираю на ночь в морозилку, а за полчаса-час до подачи переставляю его в холодильник. Острым ножом разрежьте на куски и наслаждайтесь чизкейком с горячим чаем.

    Vegan Cheesecake with Salted Caramel Fudge Sauce

    Vegan cheesecake with a salted caramel fudge sauce topping! This ultra creamy cheesecake is so much like the ‘real thing’ you will hardly believe it.

    I am so excited to share this recipe for vegan cheesecake with you! It is so good, sensational really!

    Topped with a salted caramel fudge sauce and some sprinkled sea salt it is the perfect contrast of salty and sweet with creamy and smooth!

    This vegan cheesecake is definitely not my first go at making vegan cheesecakes!

    From the first time I made a vegan cheesecake (in around 2009) I fell totally in love, because honestly it’s better than the ‘real thing’.

    The only caveat? It’s a little pricey. Especially when I made the topping out of coconut butter and maple syrup!

    So it’s probably not what you’re going to make every other week but it’s rich as heck so that’s another reason you’re probably not going to make it every other week.

    How to make vegan cheesecake

    Full instructions are in the recipe card below, this is just a summary of the process.

    Spray an 8-inch round springform pan with non-stick spray and line the bottom with parchment paper. Set aside.

    Add macadamia nuts, pitted dates and dessicated coconut to a food processor and process into a sticky dough.

    Place into the prepared springform pan and press down firmly into a pie crust. Place into the freezer to set while you work on the filling.

    Add soaked cashew nuts to a blender jug along with water, maple syrup, melted coconut oil, lemon juice and vanilla and blend until very smooth.

    Pour this out over the top of the crust in the springform pan and smooth down with the back of a spoon. Place into the freezer to set (around 4-6 hours).

    When the cheesecake has set completely, remove it from the springform pan and place onto a cake stand while you prepare your salted caramel topping.

    The topping!

    I was at first going to make a vegan dulce de leche for the topping, but at the last minute, had a change of heart.

    I was thinking, why cook a topping when you’ve got this whole no-bake/raw dessert thing going on, why go and stand over a hot stove just for the sauce?

    So I decided on a salted caramel fudge topping made from coconut butter, maple syrup, vanilla extract and sea salt and it turned out to be the perfect topping.

    With a few more sprinkles of salt over the top and a few macadamia nuts to decorate you have the perfect cheesecake.

    Let it thaw on the countertop for around 30 minutes or so before serving.

    Soaking the cashews

    I did soak my cashew nuts for this pie, in fact I soaked them overnight.

    I have discussed in other recipes whether I think it’s important to soak cashews first or not and the jury is still out on that one for me, but for this recipe it’s definitely important.

    Reason being, you use a ton of cashews for this filling, once all your filling ingredients are in the blender jug your blender will be almost 2/3rds or even 3/4 of the way full. It would be very tough for a blender to handle that much volume unless it’s an easy blend. So make it as easy as possible.

    If you happen to forget to soak them, then all is not lost. Soak them in boiling water from the kettle for at least an hour for this recipe, just because of the volume of it that you need to blend. Place the cashews in a bowl and pour boiling water over them and then let them soak for an hour.

    Vegan Cheesecake Q&A

    Can I use a different kind of nut other than macadamias for the pie crust?

    Yes! Walnuts also work extremely well for this too. Walnuts or macadamias are my usual favorites for a nut/date crust, but nut/date crusts are actually really flexible and forgiving, you can try other nuts or a combination of nuts and it will usually work.

    Can I leave out the coconut in the pie crust?

    Yes you can! I like it because it creates delicious flavor and texture but I have definitely made pie crusts without coconut, you can simply leave it out or add more nuts to compensate.

    What can I use instead of coconut butter?

    Coconut butter is really the key ingredient in this caramel sauce. And just to be clear it’s nothing like any other nut butter and it’s also nothing like vegan butter. So you can’t switch it for either of those.

    If you can’t get coconut butter, you could switch the topping to something else completely, or you could make your own coconut butter from dessicated coconut.

    The hands on time for this recipe is actually really short, a bit of processing, a bit of blending, a bit of stirring, really it’s too easy!

    The time consuming part is waiting for it to set, which takes quite a few hours in the freezer, and you need it to set completely before you remove it from the spring form pan.

    So you need a bit of patience with this pie, but otherwise it’s really easy and fun.

    I really hope you will love this vegan cheesecake as much as we do! It is:

    • Ultra creamy
    • Smooth
    • So much like the ‘real thing’ you will not believe!
    • Easy and fun to make
    • Raw and gluten-free

    Keep it stored in the refrigerator and serve it cold straight from the fridge. You can also store it in the freezer, in which case you will need to let it thaw at room temperature for at least 30 minutes before serving.

    More delicious no-bake vegan desserts!

    What do you think of this vegan cheesecake with salted caramel fudge sauce? Going to give it a try? Let us know in the comments and please do rate the recipe too, thank you so much!

    Sign up to our email list for a fabulous and free recipe ebook and to be the first to know when new recipes are posted to the blog!

    Ссылка на основную публикацию